简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

“黑户”20多年终落户 “老郑代跑”打近百个电话寻亲

来源:平安时报      发布日期: 2020-02-11

 20多年了,真是多亏了你们,我们才能再次相聚。”近日,家住兰溪市游埠镇的周大妈与妹妹相拥而泣,一家人对游埠派出所民警郑明亮不停地说着感谢。看着他们幸福团聚,郑明亮终于松了一口气。

事情还得从去年10月说起。周大妈的女儿宋女士来到游埠派出所求助:“我妈妈是20多年前来游埠的,由于时间久远,现在户籍地在哪里、出生年月她都记不得了,只知道是贵州人。”因为没有户口,遇到许多不便,想请派出所帮助解决母亲的户口问题。

郑明亮是游埠派出所的一名代跑员,也是“老郑代跑团”团长,得知宋女士的求助后,第一时间去了解周大妈情况。

经多方走访、打听,郑明亮找到介绍周大妈婚嫁的人,但对方也不知道周大妈是哪里人。

原来,周大妈当年嫁到兰溪游埠时经历了四五个介绍人,这些人有兰溪的,也有贵州的,郑明亮一个个去找到当年的介绍人,把他们知道的线索串联起来,大致得知周大妈应该是贵州省六枝特区中寨乡木则村人。

随即,郑明亮第一时间联系贵州当地派出所,但在根据周大妈提供的姓名周某芝进行核查时却遇上麻烦,木则村并不曾有过周某芝此人,身份查证工作一时陷入困境。

郑明亮也陷入思考,串联出来的信息如果有误,那是否能联系上贵州最早的那个介绍人呢?几经周转,在连续多日打了近百个电话后,郑明亮终于找到当年给周大妈介绍婚嫁的贵州人,他已经不记得周大妈的名字,但知道周大妈父亲的名字叫周某昌。

周某昌有两个女儿,其中一个叫周某兰,在家小名某芝,于20多年前外出,家人以为她已不在了。多方核查确认后,周大妈的身份终于水落石出,她就是周某兰。

“按程序,周大妈应当回贵州原籍办理二代身份证,再迁移户口到游埠。”但周大妈身体一直欠佳,没有身份证买不了火车票、飞机票,通过正常程序落户显然是个难题。

郑明亮多次与贵州当地警方协商户口迁移、身份证办理事宜,并向当地派出所介绍了浙江“最多跑一次”的服务理念。当地派出所也被郑明亮为帮周某兰落户来来回回打了近百个电话的坚持不懈精神所感动,决定开通“绿色通道”,同意将周某兰户籍迁出,由迁入地游埠派出所办理居民身份证。

在郑明亮的全程帮助下,周大妈没有多打一个证明,没有来回多跑一趟,就顺利落实了户口。

由于郑明亮的积极作为,周大妈与妹妹取得联系。听到已失联20多年的姐姐消息,妹妹激动不已。前不久,周大妈妹妹夫妻俩赶到游埠派出所,与周大妈相见。

20191216日,游埠派出所收到宋女士送来的写有“‘老郑代跑’解民忧,失散亲人得团聚”的锦旗,“户口办好了,妈妈的亲人也找到了,真是太感谢你们了!”

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号