简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

剥下公司化经营诈骗团伙的“羊皮”

来源:金华晚报      发布日期: 2020-01-13

永康警方打掉一特大网络诈骗犯罪团伙

从永康市公安局获悉,永康警方组织237名警力远赴河北三河、承德及北京通州、海淀、石景山五地,开展“2019·12·08”微信交友网络诈骗专案统一收网行动。

20197月,永康人王先生在家中无意间添加了一名陌生女子为微信好友,该女子自称““张丽””,河北人。2019910日,“张丽”对王先生说,之前她向闺蜜借款4万元,现在闺蜜父亲重病,其心里过意不去,恳求王先生先帮她把钱还上。面对“张丽”的苦苦恳求,王先生起了怜悯之心,遂向“张丽”转账2万元。转账成功后,“张丽”给王先生拨打了一通视频电话,视频中“张丽”哭得梨花带雨,不停地诉说心中的委屈,王先生听后更是心疼不已,于是又给她转了3000元。几天后,“张丽”又以卖茶叶、进货做生意等各种理由多次向王先生索要钱款,王先生感到蹊跷,未允。等他再次找“张丽”聊天时,发现已被“张丽”拉黑。意识到自己被骗后,王先生于2019128日向永康警方报案。

接到报案后,永康市公安局刑侦大队迅速抽调警力对该案件展开调查。经过连夜分析研判,警方锁定了嫌疑人“张丽”的真实身份,同时,还发现“张丽”牵涉多起网络交友诈骗案件,在她背后,则是一个诈骗团伙。

分析研判出此线索后,永康公安迅速成立由刑侦、网安、法制、派出所等警种组成的专案组,通过合成作战分析,初步确定了该诈骗组织窝点在河北三河,并根据对所有信息的梳理整合,于20191210日组织一队专案组民警远赴三河进行调查取证。在三河,专案组民警经过一周的缜密侦查和连续五个通宵的蹲守,最终,摸清了该诈骗团伙的窝点,并于20191217日开展抓捕工作,成功抓获包括主犯万某、唐某在内的犯罪嫌疑人12名,端掉诈骗窝点两个。

随着调查的深入,这个成员数量庞大、组织结构严密的诈骗团伙渐渐浮出水面。17日凌晨,见时机成熟,永康警方237名警力兵分12路,在五地同时进行收网行动,共抓获犯罪嫌疑人78人,该网络交友诈骗团伙被成功捣毁。

截至17日晚,该案共抓获包括主犯万某、唐某在内的违法犯罪嫌疑人90名。其中,采取刑事强制措施84名,打掉窝点3个,扣押涉案手机120余只、电脑主机数十台和宝马X3车辆1辆。现已初步查明案件100多起,涉及全国,涉案金额达数百万元。目前,该犯罪团伙中84名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,案件正在进一步深挖中。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号