简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

骗子冒充阿里客服——永康一网店店主 损失18.6万元

来源:金华日报      发布日期: 2019-12-03

“双11”过后,“双12”马上来临,许多店家将迎来年末消费盛宴。交易异常、无法下单,这对于网店店主来说是天大的事情,而一些不法分子正是利用卖家的这种心理展开了花样百出的骗术。记者昨从永康市公安局获悉,该局花街派出所便接到了这样一起网络诈骗的案件。

“警察同志,骗子骗光了我所有积蓄,快帮帮我!”11月26日13时许,永康市公安局花街派出所大厅内传来了一名男子带着哭腔的求助声。原来 ,11月25日下午3时许,这名来自四州蓬溪、现年31岁、在阿里巴巴“千牛”卖家平台上经营着一家网店的梁某突然收到了一条顾客发来的信息称,他要在梁某的店铺上购买一批五金工具,但不知为何无法下单,让商家尽快处理。有着两年网店运营经验的梁某也曾遇到过类似情况,正打算核实原因让顾客重新下单时,却收到了一名“阿里工作人员”的消息,称系统升级,导致交易异常无法完成,需要重新授权设置交易流水,并询问梁某是否立即恢复正常运营模式。由于对方是在“千牛”上发的信息,且ID显示的是阿里巴巴服务中心,梁某信以为真。

随后,按照工作人员的指示,梁某添加了客服专员的QQ号码。在语音通话中,该客服告知,梁某需先在阿里巴巴工作台首页内搜索运营设置,点击保证金流水,再打开支付宝激活账户资金保障才能进行流水转账。同时,对方发来了一个二维码,让其扫描后做流水记录,并承诺这笔金额会在24小时内如数归还到梁某店铺中。

于是,着急恢复店铺正常运营的梁某在“客服”的耐心指导下,于短短两小时内,先后四次将资金通过支付宝扫码转入对方账户,分别是2.4万元、1.3万元、9.9万元、5万元,共计18.6万元。原本以为可以安心坐等店铺恢复正常运营和资金返回的梁某,却迟迟没有收到通知。等第二天下午再次联系对方后,发现对方竟将其QQ拉黑。如同晴天霹雳的梁某便火急火燎地赶到派出所报案,这才有了刚开始的那一幕。目前,案件正在进一步侦查中。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号