简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

老板为讨债拘禁员工7个小时 被取保候审

来源:金华晚报      发布日期: 2019-12-02

警方提醒: 遇到借贷纠纷,一定要合法维权

本是被欠债的受害者,可为了讨要欠债,在东阳开理发店的一男子头脑一热,居然使用非法手段,将债务人绑在房间床上拘禁了7个小时之久,最终从受害者变成了加害者。11月26日下午,涉嫌非法拘禁罪的湖北巴东籍犯罪嫌疑人谭某被东阳市公安局取保候审。

员工借款多年不还

现年36岁的谭某14岁开始在东阳上学、生活,后来学了一手美发技艺的他自立门户,在东阳城区开了一家理发店,小日子过得红红火火,如今两个儿子都已经在东阳上学。

六七年前,谭某招来一个名为张军的学徒帮工。这些年来,张军不时开口向谭某借钱,谭某心想对方是自己店里的老员工,也就有求必应,借款的数目零零总总竟然达到了9万多元。

张军借到钱后就成了“大爷”,总是拖着不还钱,为此双方闹到了法院。法院裁定张军按每月2000元分期偿还,可两年来,张军始终没还过钱。

到今年11月14日晚上,谭某的怒火爆发了。“我打电话让他上班,他说已经到其他地方上班了,后来又在电话里向我借钱,并且让我把他放在我这里的信用卡还给他,意思是他的信用卡到了需要还款的时间了。”当时,谭某为了尽快找到张军,在电话里答应了对方的所有要求,并约定当晚11点在吴宁西路好乐多超市门口见面。

老板一气之下拘禁了员工

当晚在约定地点,早就准备好胶带打算控制住张军的谭某,在将信用卡交给张军后,以见法院的法官为名,把张军拎到车上带回理发店员工宿舍,并反锁了房门。

“我就跟他讲第二天一起去法院,我怕他逃跑,就一直盯着他,直到次日凌晨1点左右,我实在盯不住想睡觉,就对他说怕他跑走,需要用胶带把他绑起来,然后叫他躺到床上去。”当时,谭某拒绝了张军提出不要绑住手脚的要求,坚持将对方绑在了床架上。

谭某说,他这样做是因为之前多次找张军讨要欠款,对方总是躲着不出面,这次好不容易抓住他,就坚持用胶带绑住了他。“这个计划在见到张军之前就想好的。”谭某说自己也是无奈之下想到的办法。

到了次日早晨6点多,谭某才给张军的双手松了绑。而此前在凌晨两点左右,由于张军脚疼,他双脚的胶带已经被谭某松开。

11月25日,心里越想越气愤的张军向吴宁派出所报了案。民警根据线索,很快便将谭某传唤到派出所,谭某也对自己拘禁张军的不法事实供认不讳。

暴力讨债害人害己

民警介绍,非法拘禁罪是指故意非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的行为。非法拘禁罪侵犯的权益是人的身体活动的自由,行为方式既包括直接拘束他人的身体,如捆绑他人四肢,也包括间接拘束人的身体,剥夺其身体的场所移动自由。

我国宪法第37条规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯。任何公民,非经人民检察院批准或者决定或者人民法院决定,并由公安机关执行,不受逮捕,禁止非法拘禁和以其他方法非法剥夺或者限制公民的人身自由。

根据《刑法》相关规定,非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,若具有殴打、侮辱情节的,将从重处罚。

警方提醒广大债权人,一旦出现民间借贷纠纷,一定要采取合法的方式方法,切勿盲目冲动,选择用暴力方式或其他过激行为向债务人施压催款。否则,不但无法要回欠款,还可能受到法律的制裁,得不偿失。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号