简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 要案点击

“妈,帮我报名培训,36800元。”——看妈妈如何机智应对“女儿”

来源:金华公安      发布日期: 2019-11-06

杨女士是磐安县新城中学的老师。10月29日,杨女士在办公室休息时,“女儿”在QQ上发来消息,“妈,学校有个教育局安排的培训,邀请了北京大学、复旦大学、清华大学的教授来辅导英语、数学、语文等课,今天是报名最后一天,你帮我报了吧。”关于女儿学习上的事情,杨女士一点不马虎,仔细点开看了“女儿”发来的通知图片。

通知里介绍,本次培训费用3.68万元,统一到赵欢主任处报名缴费,报名后可领取国家助学金补贴1.5万元,上面还有赵欢主任的QQ和缴费账户。

杨女士看了之后觉得有些不对劲,问“女儿”之前怎么没说。“女儿”说,之前因费用太高还在犹豫,直到今天最后一天,才告诉杨女士。杨女士一分析,觉得这样的做法不像女儿,再想起之前磐安警方到学校开展过校园反诈宣传,提到过QQ冒充诈骗类型,她断定这一定是诈骗分子仿冒女儿的QQ行骗。

于是,杨女士在女儿的家长群里反映了该情况。没想到,群里有多名家长收到类似QQ消息,其中一名家长已经准备向所谓的赵欢主任汇款,幸亏杨女士及早发现,大家才没有遭受损失。

警方提醒广大家长,骗子冒充子女QQ或者冒充子女发短信给父母,以报培训班、学校捐款等名义,向家长伺机骗取“培训费、学费”,此类诈骗在校园电信诈骗类型中多发,家长一定要提高警惕。发现有要求缴费的情况,立即和学校电话联系确认。一旦被骗,请及时拨打110。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号