简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

我市开展户口整顿专项行动八类人员应及时向公安部门申请办理相关业务

来源:永康日报      发布日期: 2020-07-31

 

 

□通讯员 陈永柯

为配合第七次全国人口普查,近日,我市开展了户口整顿暨解决无户口人员落户问题专项行动。

此次专项行动将全面核查常住人口、流动人口、境外人员的基本情况,开展集体户、百岁老人、无相片人员、废弃地址、境外人员在住信息等数据清理工作,多途径获取一批无户口人员线索尤其是无户口未成年人线索,开展集中解决无户口人员落户问题专项行动,对出生、死亡、迁入、迁出等未及时办理登记手续的进行提醒催办,切实维护相关人员合法权益。

公安机关提醒广大市民,下列八类人员应按规定及时申请办理相关业务。

新生儿应及时登记户口

新生儿出生后一个月内,随父或者随母登记落户。父母凭结婚证、新生儿《出生医学证明》和拟落户方户口簿,到拟落户方的户籍地公安派出所申报办理落户手续。

户口应销未销的要尽快注销

死亡人员、应征入伍服现役人员、取得外国国籍人员应主动申报户籍注销。

居民死亡未注销户籍的,家属或者相关人员应持死者户口簿、居民身份证、《死亡医学(推断)书》或其他死亡证明材料,到户籍地公安派出所申报办理死者户口注销。居民身份证丢失的,应同时提供情况说明。

应征入伍服现役未注销户籍的,本人或者家属应持《应征入伍通知书》,以及当事人户口簿、身份证,到户籍地公安派出所办理注销户口手续。

加入外国国籍人员,应持外国护照、居民身份证,到户籍地公安派出所办理户口注销手续。

无户口可向派出所申报登

各类无户口人员(具有中国国籍)可持相关证明到当地派出所户籍室咨询、申报,依法依规登记户口。

年满16岁须办身份证

年满16岁未到派出所采集录入照片、未办理身份证的居民,请迅速到户籍地公安派出所户籍室采集录入照片并办理居民身份证。公民首次申领居民身份证免收证件工本费。

重复、虚假户口需注销

凡有重复户口(一人多户)、虚假户口的居民,请立即到户籍地派出所户籍室办理重复户口、虚假户口注销手续。公安机关发现公民有重复、虚假户口的,将按规定调查处理,涉嫌违法犯罪的,将依法追究法律责任。对主动到公安机关申报重复、虚假户口注销的,并积极配合纠正,可依法从轻、减轻或免于处罚。

人户分离和集体户应核对信息

人户分离人员请持户口簿、居民身份证、实际居住证明(房产证、购房合同或租房协议)等到实际居住地公安派出所户籍室进行户口信息核实及办理户口迁移手续。户口登记在院校、单位、人才集体户及社区公共户中的人员,应主动向户籍地公安派出所申报本人联系方式、现居住地址、现工作单位等信息,配合完成信息核对维护,具备家庭户落户条件的,应及时办理户口迁出手续。

户口登记错误应更正

户口簿上登记项目如职业、文化程度、婚姻状况等发生变化,或登记项目错误需要变更、更正的,请持相关证件或证明前往户籍地派出所变更、更正,确保居民户口簿、居民身份证与本人实际情况一致。

流动人口、出租房屋应登记

公民离开常住户口所在地跨县(市、区)居住3日以上的,应向暂住地派出所申报居住登记,符合条件的可以申领居住证。公民出租房屋的,请主动向公安机关登记备案。

另外,对个人来说,户口整顿还提供了一个解决“旧账”的机会。

哪些“旧账”呢?举个例子:

市民董先生买了一套学区房,但在户口登记时发现这个地址的户籍上不仅登记着前房主,还有另一户人家。如果这个地址近年已有孩子就近入学,董先生的孩子可能无法入学。董先生可以利用这次机会,要求前房主将户口迁出。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号