简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

电动车“藏身”出租房充电义乌“现场开课”除隐患

来源:金华日报      发布日期: 2020-07-31

 

 

本报消息(记者 王志坚 通讯员 陈文青)730日上午,义乌市公安局、消防救援支队、上溪镇政府等组成联合检查组,对上溪镇的出租房进行消防安全检查、回访。

检查组来到一间租房内,发现承租户王大妈在屋里放着3辆电动车,其中一辆正在充电。见到检查人员,王大妈急忙将充电线拔掉。

“这家我们前期已经劝导了很多次,上次来也是这个问题,我们来了她拔掉,一走又充回去。”上溪镇工作人员说。

“电动车放在室内充电,一旦起火,仅需28秒就会达到猛烈燃烧状态,60秒浓烟弥漫房间,可见度低下,人员无法逃生,危险性极高。”检查人员点开手机上的电动车火灾视频,给王大妈“现场开课”。

“我也知道这样很危险,房东已经跟我说过了。但是电动车充电桩我们没用过,不知道怎样使用。”王大妈说。其实,在王大妈住的房前200米处就是电动车集中充电点,她将3辆电动车挤在10余平方米的出租房内充电,主要是图方便。

据悉,上溪镇工作人员曾多次上门教育劝阻,房东何老伯甚至对她说:“再把电动车放在家里充电,房子就不出租了。”面对多方压力,王大妈仍然我行我素,将电动车“藏”在家里充电。为了防止检查人员上门查看,她还锁上房门。

“用手机打开微信,扫一下二维码,方便快捷。”义乌市防火指导大队民警杨敏峰把王大妈家的电动车推到电动车集中充电点,手把手教王大妈使用方法。扫码、插电,整个过程不到一分钟。

“早知道充电桩用起来这么方便,我就不用每次都躲在家里充电。下次没电了,我就到这边来充,谢谢你们教我。”王大妈竖起大拇指为检查人员的耐心点赞。

据悉,为落实好2020年义乌市十大民生实事,上溪镇在全镇出租房、企业周边的公共区域免费为居民安装电动车智能充电桩。截至7月底,上溪镇共建成150处电动车集中充电点,能同时容纳1712辆电动车充电,超额完成全年任务数。为了提升充电桩利用率,真正惠民利民,上溪镇结合充电桩的使用方法和违规充电的危害等方面内容,开展了48场消防主题培训,受益人群达到2874人。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号