简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

 好民警好故事胡军伟:社区好民警 贴心“老大哥”

来源:永康日报      发布日期: 2020-07-30

 

 

也许他没有侦破大案后的鲜花和掌声,也许他无缘街头擒凶后的凛然和无畏,可他,却始终怀揣着一颗炽热的心凭己之力解民忧、纾民困、暖民心,他就是社区民警胡军伟,20多年来尽职尽责地工作,让他成为了大家心中的“老大哥”。

胡军伟出生于1969年,今年51岁,党员。他1995年参加公安工作,现为市公安局经济开发区派出所的一名社区民警。平日里,他主要负责基层工作,每天入村、入户、入企深入到群众中,倾听群众意见,调解矛盾纠纷,开展重点人口的管控工作以及值班组的接处警工作。

胡军伟在走访服务快递企业

□通讯员 李露露

群众眼中的“知心”大哥

他是群众的“心灵导师”,作为管片民警,大事小事处理起来都不在话下。

79日,开发区派出所接到一起群众报警称其被房东的狗咬伤后脚筋,医药费花了六千多元,双方在赔偿问题上引起了矛盾纠纷。胡军伟了解了整个事情后,主动承担起了调解工作。“在调解之前,我先约了双方了解事情经过,原来,当时房东的狗是拴着绳子的,房东认为自己并没有责任,而被咬一方认定自己被狗咬了就要索赔,双方的态度都比较强硬,谁都不肯让步。”胡军伟回忆起当时的场景,“双方根本没有办法坐下来调解。”事后,胡军伟凭借自己多年的调解经验以及平日里积累的人脉关系,通过村里调解主任联系到房东的家属,想从侧面软化下房东的态度,跑了几趟后终于做通家属的思想工作,这才使双方冷静地坐下来调解。调解中,为了顾及双方的情绪,胡军伟以自己年纪与房东其父年龄相仿为突破口,先与房东进行了沟通,再与被咬者说明当时真实情况就是狗确实是拴着的,自己也得负责任,当双方都卸下防备开始反思自己的问题后,胡军伟趁机将调解方案提供给双方,经过几个小时劝说,终于调解成功,房东赔给对方2000元,剩余的对方自付。

年轻民警眼中的“暖心”大哥

胡军伟在所里也兼顾着值班组接处警的工作,去年十月,天气渐冷,在一整天大量的处警工作中胡军伟染上了风寒导致半脸面瘫。医生特意嘱咐其出院后至少要休息几个月,不能太过疲惫。可半个月后,胡军伟就回到所里,继续每天串街走巷地走访,依然在值班日从天亮出警到天黑。在今年新冠疫情期间,为了减轻年轻民警的负担,胡军伟主动请缨到高速卡口参与设卡检查工作。除了设卡还每天在皇城里卡口维稳,一站便是几个小时。719日,又到了胡军伟值班处警日,由于今年所内很多年轻民警被抽调进专案工作,而开发区所一天的平均接警量有40余起,这无疑对处警民警来说是雪上加霜,为了让青年民警有更多的精力放在案件处理上,当天胡军伟忍着膝盖骨刺的疼痛,主动延迟处警时间,从早上8点一直坚持到晚上9点。经过一天太阳的暴晒,本想着下班回去能睡个好觉,可是由于膝盖的疼痛加上一天就走了几万多步,下班回家的胡军伟一晚上几乎没睡。“我们所里现在本来人手就少,年轻民警每天办案也挺累的,我想着能帮着解决就解决了,也让年轻民警省心,让领导放心。”当我们问他为什么这么拼的时候,胡军伟笑笑着说道,“我自己的疼痛自己知道的,说出来还会让人不放心,自己忍忍就过去了。”这时的他还刚从医院检查回来,没有回去好好休息一天又出现在了办公室。

胡军伟一直以“爱岗敬业、恪尽职守、廉洁办公,弘扬正能量”作为他从警以来对自己以及对党的承诺。“立志做好平安社区的守护者是我在岗一天就会不断努力的目标。”胡军伟说道。就是这样一名自认很普通的基础民警每天做着类似普通的工作,一步一脚印踏遍辖区的每个角落,用自己的汗水和心血为人民筑造了一面安定之墙。虽然年过半百,却依然想做大家的超人,只要有他在的地方就不禁让人觉得无比的窝心。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号