简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

用爱心温暖回家路 “守护驿站”成立一年来救助走失者175人

来源:金华晚报      发布日期: 2020-05-29

 

本报讯(记者 吴晓华 通讯员 陈立波)团聚是一家人最美好的期盼。“小孩走失!求转发!”“同事的母亲走失了,帮转”……朋友圈走失信息令人揪心。记者昨日从市公安局情指联勤中心了解到,一年来,金华公交集团公司和市公安局两家“联动”共同打造的“守护驿站温暖回家”公益项目已救助走失孩子74人、中老年人101人。

有没有一种“看得见摸得着”的救助机制,能使走失者得到就近保护,并缩短他们与家人团聚的等待,尽快心安下来?去年226日,“守护驿站温暖回家”公益项目在金华正式启动。全市1100辆公交车、176条营运路线和市区132个快速公交站台,为迷路、走失的儿童、老人打造出一个可信赖的温暖驿站。GPS和视频监控全覆盖、公交车一键快速报警,公安情指联勤中心通过远程端口实时对接公交指挥调度中心,对求助警情核查,实现报警信息同步传送、同步反馈,推进城市数据整合和共享。

这种把公交融入110联动的做法,让行驶在城市各处的公交车成为一个个基点,组成了城市走失求助、治理的“流动爱心驿站”。去年312日,一名12岁的女童,从义乌到金华徒步走了一天一夜30多公里,在坐上金华公交车的一刻,就被公交司机发现,得以与家人团聚。今年3313时,婺城区苏孟乡的BRT站台工作人员发现了一位找不到回家路的疲惫老人,立即上报公交指挥调度中心联系公安。民警经过查询,确定老人来自金东区赤松镇桥东村。15时,公交司乘人员搀扶老人坐上了523路公交车的“守护专座”。这位74岁的老人踏上了“温暖回家路”。

自“守护驿站”公益项目启动以来,公交一线人员多看一眼、多问一句、多留份心,成为习惯和常态,走失事件中近80%是由一线公交人员发现走失者神情、举止异常,主动上前关心、询问而给予求助的。今年138时许,在市区金衢路与秋涛街交叉口南BRT站台,一名8岁的女孩独自嘤嘤哭泣。公交司乘人员立刻启动“守护驿站”流程,通过一键报警向110求助。江南公安分局秋滨派出所民警立即赶赴现场,并联系上女孩父亲。民警将小姑娘送上BRT2号线,并嘱咐司机在相应站点安排她下车,使孩子安全回到家人怀抱。

“‘守护驿站’在降警情、为基层民警减负方面,发挥了大作用。通过信息互通,也加强了部门间的协调,成为‘一警情三推送’的一个有力抓手,体现了城市的‘温度’,提升了市民的满意度和安全感。”市公安局指挥中心主任祝朝晖说。据统计,一年多来,经“守护驿站”先期处置完结走失求助300多起,为金华文明城市创建增添了浓墨重彩的一笔。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号