简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

你驰援疫区,我守护山城 时隔66天 磐安医警伉俪再团圆

来源:金华晚报      发布日期: 2020-04-07

 

本报讯(记者董宏程)“你终于回来了!”昨天上午10点多,早已等候多时的孔维盛给走下大巴的陈娟一个大大的拥抱。时隔66天,两人再次紧紧相拥,陈娟的眼睛里泛起了泪光。而转眼,她看到站在一旁4岁的儿子糖宝,瞬间收起了泪水和疲倦,用最灿烂的笑容将儿子举起。“儿子,妈妈回来了。”这一瞬间,66天的疲劳一扫而空,取而代之的是团圆的喜悦。

陈娟是磐安县人民医院急诊重症医学中心急诊组组长,她的丈夫孔维盛是磐安县公安局安文派出所副所长。这个春节,他们一个奔赴武汉疫情前线,另一个则留在磐安守护家乡。两人都在抗击疫情的一线,用默默奉献、坚守岗位抒写了最动人的战斗篇章,被不少市民和网友称为最美“医警夫妻”。

在长达52天的战“疫”里,陈娟一直以严格的标准要求自己,每天6个小时的高强度工作,她丝毫没有懈怠,照料病人、安抚情绪。在援鄂期间,陈娟在穿脱防护服考核中成绩优异,被拍成教学视频,作为浙江省第二批医疗队普通医护组教学模板。而她所在的团队荣获了国家三部委的全国抗疫先进集体荣誉称号。

工作很忙,但只要有空,陈娟就会给孔维盛打个电话询问家里的情况。家中两个孩子,大宝4岁,小宝2岁,正是需要妈妈照顾的时候。“最担心的就是孩子,最放心的就是孔维盛。”在视频中,两人相互鼓励,相互支持。“我们知道,春暖花开的时候,我们一家人就能团聚。”

66天,不少画面让陈娟印象深刻。217日她责任班上的两个病人出院了,这是她班上的首次出院。“我们与出院患者合影留念。虽然都看不见对方的脸,但是满满的感动与感恩已经温暖了彼此。”

318日上午9点半,磐安县人民医院举行了一场特殊的火线入党宣誓仪式。仪式通过5G视频连线的方式举行,隔着屏幕,在党旗和同事的见证下,陈娟成为了一名光荣的中共预备党员。

而在上千公里之外的磐安,孔维盛和所里的民警辅警一起,全力做好疫情防控工作。忙的时候,孔维盛在办公室一连睡了十几天。“她虽然不在我身边,但我知道,我们正在并肩战斗。”

昨天上午,孔维盛带着丈母娘和儿子糖宝一早就从磐安出发,只为了在第一时间见到陈娟。记者了解到,派出所特别给孔维盛批了4天的假期,让他们一家人好好团聚。

“先在家里好好陪一下家里人,然后继续我的工作。”陈娟告诉记者,短暂的休整后还将以饱满的状态继续投入工作,更好地为广大患者服务。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号