简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

凝心聚力战疫情 斗志昂扬护稳定 全国公安机关大力加强战时思想政治工作

来源:人民公安报      发布日期: 2020-03-20

 

本报记者 陈栩然

  新冠肺炎疫情发生以来,全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,在公安部党委和各级党委政府领导下,积极投身疫情防控和维护稳定各项工作,不断取得斐然战绩。

  战斗中,全国公安机关大力加强战时思想政治工作,凝聚警心、鼓舞士气,确保了队伍始终保持高昂斗志和顽强战斗力,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,坚决维护国家政治安全和社会稳定提供了坚强保证。

 

强化党建引领 铸牢忠诚警魂

  疫情当前,警察不退!铮铮誓言,源于全国各级公安机关大力加强战时思想政治建设,源于全国公安民警不断铸就牢不可破的忠诚警魂。

  深入思想发动,全国公安机关迅速动员部署、及时开展教育,以党建为引领,切实增强了全体民警做好疫情防控和维护稳定工作的责任感和使命感。

  面对疫情,公安部党委第一时间成立应对疫情工作领导小组,启动战时工作机制,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志多次召开会议,认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记系列重要指示、重要讲话精神,及时就疫情防控和维护安全稳定工作进行研究部署。公安部党委印发《关于进一步加强党的领导为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,启动疫情防控战时党建工作机制,各警种业务局动员组织各相关部门,强化战时党建引领,强化责任担当,充分发挥各级党组织和党员干部在打赢疫情防控阻击战中的作用,全力投入疫情防控和维护稳定工作。

  闻警即动,全力以赴。各级公安机关普遍建立健全高效协同的指挥调度机制,层层动员部署,确保参战队伍士气高涨、勇往直前。

  35日,湖北省武汉市公安局口区分局抗击疫情突击队“95后”女民警乐翥、朱新年火线入党。她们的入党介绍人之一是公安部党委委员、副部长孙力军。

  仪式现场,两位“警花”眼里虽充满血丝,精神却十分振奋。她们是湖北全省公安民警的优秀代表。

  对参战民警思想状况进行全面摸底研判,大力开展忠诚教育、形势政策教育,创建党员先锋岗600余个,成立党员先锋队800余个……身处疫情防控最前线,湖北公安迅速启动建立“一体化”战时动员体系、“多元化”战时奖励体系、“亲情化”战时爱警体系、“立体化”战时宣传体系、“严明化”战时管理体系等“五位一体”战时思想政治工作机制,确保参战民警思想统一、步调一致、执行有力。

  北京4100余名“穿警服的副书记”发挥社区防控主力军作用;河北公安在防控一线成立临时党支部726个、党小组717个;浙江公安组织战地宣誓500余批次;湖南实行重点场所党员联勤值守“包片、包段、包点”……

  战“疫”一线,全国各级公安机关发挥党员和党组织作用,筑起一座座坚不可摧的战斗堡垒。

 

保障身心健康 保持高昂斗志

  疫情期间,公安民警、辅警的身心健康是公安队伍保持高昂斗志和旺盛战斗力的基础。对此,公安部着力抓好疫情防护培训,印发《公安民警辅警疫情应对身心健康手册》(1-4版)》,转发湖北省公安厅《公安机关应对疫情防护实操指引》微视频,组织全警结合实战大练兵认真学习借鉴,增强意识、掌握知识、加强训练、落实要求;印发《关于切实做好疫情防控期间战时心理健康服务工作的通知》,组织心理健康专家骨干人才开展战时心理健康服务。

  同时,公安部科学调配警力,组织省市县三级公安机关按照15%20%30%的比例抽调下沉34.2万余名警力支援基层一线;强化优抚救治,印发《疫情防控期间全国公安民警辅警慰问抚恤工作方案》《关于采取切实有效措施进一步做好关爱公安民警辅警工作的通知》,向湖北公安机关核拨资金用于牺牲、确诊感染民警家庭慰问和帮扶,向全国公安机关因公牺牲、负伤和确诊感染民警辅警及其家庭发放慰问金,通过中国公安民警英烈基金会协调6家社会企业爱心捐赠救助资金和健康保险。

  为最大限度保障民警辅警身心健康,全国各级公安机关大力加强相关工作,多措并举注重实效。

  湖北制作《全省公安机关民警辅警应对疫情防护手册》和系列微视频;组建公安战疫情心理援助专家团,为民警辅警提供在线思想疏导和心理干预2300余人次;持续加大警力投入,在武汉专门成立民警辅警医疗救治服务保障工作组,并组织300余名优秀大学生志愿者为民警辅警适龄子女免费线上辅导学业,解除后顾之忧。

  山西、吉林、福建、重庆、新疆等地突出实战实用实效,深入开展战时心理健康服务工作,强化民警辅警心理危机应对;安徽、江西、云南、甘肃等地合理安排勤务,确保一线执勤人员及时得到必要休整;上海畅通战时24小时应急响应医疗“绿色通道”,为全局民警辅警叠加新冠肺炎专项保险;广东明确参与疫情防控工作的公安民警辅警及其直系亲属在疫情期间因感染新冠肺炎住院治疗或身故的,可以申请住院误工补偿或身故保险金……

  强化安全防护、精准抚恤扶助,公安部和全国各级公安机关的共同努力,为全国公安民警的身心健康和斗志战力上了“双保险”。

 

坚持严管厚爱 奖先进抓管理

  战斗在哪里,表彰奖励就跟进到哪里。疫情防控阻击战打响以来,公安部先后追授16名牺牲民警全国公安系统二级英雄模范荣誉称号。

  为加强防疫维稳重点工作、重点环节监督,督促各单位各部门守土有责、守土担责、守土尽责,确保各项决策部署落地见效,公安部应对疫情领导小组专门设立监督检查组,严格防范责任,从严管理队伍。

  严管厚爱,方能行稳致远;奖惩分明,方能激发干劲。

  在战时典型宣传中,公安部协调中央媒体累计刊发融媒体报道8600余篇,中央电视台《新闻联播》等栏目播出人物专题报道50余个,网络新媒体平台“疫情当前警察不退”话题阅读量超过300亿;“抗击疫情·警徽闪耀”主题文艺作品创作征集展示活动,凝聚警心、鼓舞士气、激发斗志,引发强烈反响。

  为激励广大民警,各地、各警种组织实施战时记功6000余个、嘉奖2.5万余个,同时强化战时状态、战时要求,把责任细化到岗、落实到人,全力做好保运转、抓协调、强服务等各项工作。

  湖北开通“战时奖励直通车”和“绿色通道”,实施“日报+日审”机制,及时高效组织实施战时表彰奖励,提拔重用24名在疫情一线、实绩突出的干部,并推出郑勇、邵玉春、刘俊、赵闯等优秀民警及孝感市公安局祝站派出所、孝感警察爷爷突击队等群体的感人故事。

  内蒙古、辽宁、陕西等地由各级领导班子成员带队,开展送奖上门;天津、广西、海南、四川等地政工干部坚持随警作战,在疫情防控一线考察识别、大胆提拔使用表现突出、堪当重任的优秀干部;黑龙江、江苏、山东、贵州等地坚持典型宣传与表彰奖励一体化运作,充分发挥新媒体矩阵优势,有力扩大先进典型事迹的传播力影响力和示范引领作用。

  河南印发《疫情防控责任告知书》《疫情防控期间有关纪律要求》,明确疫情防控“十二不准”战时纪律等要求;青海、宁夏等地严明各项纪律要求,开展监督检查;各公安院校从严做好疫情防控工作,细化各项工作方案预案,全力确保师生安全;铁路、民航公安机关圆满完成医务救援人员、防疫物资等重要运输保障任务,严格做好旅客安检监测、涉疫人员轨迹信息推送和应急处置等疫情防控工作。

  ……

  慎终如始、坚忍不拔,不获全胜决不轻言成功!

  全国公安机关将继续抓好战时思想政治工作,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控和维护安全稳定各项措施,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,实现全年经济社会发展目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

(本报北京319日电)

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号