简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

民警就在居民的朋友圈里 家庭警察融入上万个辖区微网格

来源:金华晚报      发布日期: 2020-03-17

  

一个村民小组、一个楼道、一段街面、一个单位……上万个最小的微网格单位里,遍布上万个微信群。通过这些微信群,信息互通传达,线上线下交流,拉近了人与人的距离。记者了解到,市区江南公安分局的家庭警察们创新举措,通过加入这些微信群,激活了基层治理的神经末梢,将警格融入网格,变微网格为警务工作警格,真正让百姓和民警零距离接触。

“一呼百应”微信群助警方2小时破案

“我放在店内的现金被盗了,快来帮帮我。”上周,辖区群众姚女士向江南公安分局江南派出所报案,民警出警后立即展开调查。

根据掌握的线索,民警很快锁定了嫌疑人。通过警方协查通报,民警将案件相关信息发到微信群中,发动群众协助破案。协查信息发出不到1小时,民警便接到群众王先生反映:当天早上,他曾在五里牌楼某店内看到过该嫌疑人。在群众的热心帮忙下,民警在2小时内抓获犯罪嫌疑人吴某,吴某对犯罪事实供认不讳。

在警格微信群里,市民成为了“望哨”,用望者的眼力及时发现风险隐患信息,处置问题。

双向互动,民警就在群众朋友圈

“有什么问题线上就能问我,我是大家的家庭警察,欢迎向我咨询!”312日,苏孟派出所民警盛红在辖区企业走访时,邀请企业负责人和员工添加家庭警察微信号,并向群众表示线上随时接受咨询答疑、求助服务、代问代办、举报投诉。

“大家千万要保护好自己的身份信息,不要向任何人泄露验证码。”盛红面对面进行反诈宣传。“我关注了‘金华平安江南’公众号,也经常看群里盛警官推送的反诈知识,知道别人怎么被骗的,我们也好预防。”企业员工回应。

据介绍,目前江南公安平均每名家庭警察都添加了超过1000名辖区群众为微信好友,还加入了数十个社区微信群。通过这些群,民警收集辖区群众关心的、关注的民生民意焦点,发送防范诈骗宣传信息和提醒,实现“宣传下得去、民意上得来”双向良性互动。

足不出户,变“跑一次”为“不用跑”

“感谢你们的帮助,感恩遇到大爱的你们!”抗击疫情期间,不少社区群众纷纷为家庭警察点赞。

今日嘉园小区的韩老太身体不好,子女不在身边,疫情期间,照顾她的保姆回家过年一直没有回来,韩老太通过微信群求助。“家里一个口罩都没有了,出去买东西真的不方便。”看到韩老太的求助,家庭警察和志愿者上门,帮助她购买生活用品。

据介绍,由家庭警察和社区志愿者组建的“小区管家队”依托微信群掌握群众需求,为社区居民提供服务。

截至目前,江南公安分局全局民警、辅警共计1089人深入微网格,实现网格警务工作模式,将社区警务融入全区网格化管理工作一线。为群众、企业排查风险隐患,开展防范宣传,提供便民服务。 (线索提供:朱念慈)

本报记者 董宏程

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号