简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

每一个数据都可能事关疫情 浦江防疫背后的故事

来源:金华晚报      发布日期: 2020-02-14

     本报讯(记者周轩)“新年好,我们是浦江县公安局民警。您是近期湖北返(抵)浦人员吗?有没有人出现发热症状?”“喂,您好,这里是浦江110,请问您家里常住人口有几位?家人或者朋友最近有湖北出行史吗?”“嘟嘟嘟……”

昨夜,在窗外寂静夜色的笼罩下,这里此起彼伏的电话声显得格外嘈杂。这里便是浦江县公安局疫情防控指挥部,该局疫情防控工作专班成员在这里度过了一个又一个不眠之夜。

每一个数据都可能事关疫情

选择与时间赛跑

13017时,得知有805名在浦人员系涉鄂人员(从湖北过来、去过湖北)后,疫情防控工作专班立即组织31名精干警力,成立研判组连夜紧急核实,用最短时间将详细的排摸信息报给县疫情防控指挥部,实现进一步全面摸清,确保疫情不输入、不扩散、不输出。

“现在,咱们分配一下今晚的电话摸排任务……”由于对这批涉鄂人员的现有信息仅为一个手机号码,摸排难度很大。可每个号码的后面都是一个潜在的风险,多失联一分钟就意味着多了一份疫情传播的可能。工作专班守牢底线思维,与时间赛跑,与疫情可能扩散的速度赛跑,迅速开启疫情防控大排查活动,做好信息记录存档,确保不漏一户、不漏一人。

每一个数据都力求精准翔实

13017时到次日凌晨5点,他们大多只吃了桶泡面、喝了几杯水,几乎全程都在不停地打电话,“看了下记录,几乎每位同事都打了近百通电话。”

与此同时,其他专班人员也充分发挥各自警种优势、协同作战,充分运用大数据进行分析支撑。在大家的共同努力下,次日凌晨5时,1499条准确翔实的数据终于全部推送到浦江县疫情防控指挥部,为浦江防疫工作筑起一道“数据”墙。而此时,奋战了一夜的副局长、治安分局局长方国军,副局长、情指联勤中心主任陈伟清以及民警楼中华、王俊、王安康等,才在众人的劝说下拖着疲惫的身躯回到寝室。但不过2个多小时,楼中华双眼布满血丝的身影又出现在了电脑前面。

除作为疫情防控技术指导中枢外,专班成员们还有很多坚守一线的事迹。早在正月初一便回岗上班的材料组成员们,自当天便将家“搬”进了办公室。在他们的眼里,时间总是不够用,除白天正常上班外,他们将夜晚也充分利用了起来,一加班就到了凌晨,有时一忙就顾不上吃饭。这不,因为多次错过饭点,直到收到身体的强烈信号才补一碗泡面的专班成员们,终于忍不住吐槽,“泡面真难吃,都快吃到吐了。”然而,吐槽归吐槽,该吃的泡面还是吃,这才有了《浦江县公安局冠状病毒疫情防控应急预案》《浦江县公安局开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控处置工作方案》等方案的制定。

截至目前,工作专班成员通过高效开展大数据排查等各项工作,对相关重点人员进行了大起底,共推送县防疫指挥部详细信息5500余条,且均按属地自上而下派单清晰交办。他们用自己的行动,诠释了浦江县公安局民警“一切为了浦江人民”的铿锵誓言,为打赢这场看不见硝烟的疫情防控战贡献了重要力量。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号