简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

返工流量开启 金华交警启动无人机“陆空”防疫

来源:金华晚报      发布日期: 2020-02-12

  

本报讯(记者董宏程 通讯员张嘉欣)“前方车辆请打开车窗、关闭空调、提前准备证件……”这几天,随着复工复产工作的开展,我市迎来返工流量高峰,警力部署趋于紧张。记者昨天注意到,在一高速公路进出口,一架警用无人机搭载30倍变焦镜头,盘旋在检查点上方,对排队等候监测的车辆进行喊话。车内驾驶人听到无人机的指示后,纷纷打开车窗,提前做好准备。

据了解,由于车内空调温度过高,会导致体温监测不准确,不仅需要驾驶人下车重复监测,还严重影响通行效率。“使用无人机,不仅能提高通行效率,还能减少人员近距离接触带来的风险。”金华交警支队民警俞斌告诉记者。

除了各个检查点之外,无人机还在市公安局文明城市创建共建社区——勤俭社区,参与疫情防控阻击战。一旦发现有群众聚集或者未佩戴口罩,民警便利用无人机设备进行喊话。“疫情防控期间,请居民们少出门、多通风、勤洗手、戴口罩、不聚集……”

据介绍,无人机可全天候、全时段空中巡逻与大数据采集,分担民警、辅警等一线工作人员的巡逻压力。

记者了解到,目前金华交警共有4架警用无人机投入使用。这些无人机每天飞行时长约4小时,主要飞行区域为各大高速出口、人员密集的社区、场所,通过这种“地面+空中”的立体防疫模式,最大限度为群众提供防疫保障和防疫知识宣传。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号