简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 媒体聚焦

金华晚报:“佛堂李飞”陶逸群“我想要成为颜值与实力并存的热血警察”

来源:市公安局      发布日期: 2019-11-08

 

《破冰行动》是前段时间很火热的电视剧,剧中的缉毒警察李飞也圈了不少粉丝。在义乌市公安局佛堂派出所,有一个外形俊朗、阳光乐观的90后民警陶逸群。同事们曾经给他起过一个别名叫佛堂李飞,原因是大家觉得陶逸群的帅气长相和热血性格都跟《破冰行动》里的角色——缉毒警察李飞很像。不过,在同事们眼里,比起剧中李飞的冲动性格,陶逸群身上多了一份稳重。

砥砺成长的热血警察

2014年夏天,陶逸群从中国刑事警察学院毕业,加入义乌警队。说起为什么当警察,他说和自己的性格脱不开关系,嫉恶如仇,爱打抱不平,伸张正义。

的确,大家都觉得,陶逸群身上最令人印象深刻的就是那一股子热血的劲儿。读警校时到派出所实习,陶逸群一直是最积极的那一个。走访、侦查、抓捕、审讯……只要一听到来活了,陶逸群就会立马凑到师父跟前:师父,让我来!带上我!

正式工作后,因为学习热情高、能力提高快,陶逸群很快就能独当一面。然而,他独立办理第一个刑事案件时,就遭遇了下马威。在那个案子中,嫌疑人容留两名女子卖淫,其中一人还未成年。按照法律规定,引诱、介绍、容留已满十四周岁未满十八周岁未成年人卖淫的情形,应予立案追诉。但因业务不够扎实,陶逸群一开始只以行政处罚办理该案件。案卷拿到法制部门审批的时候,陶逸群遭到了痛批:这么差的案子,怎么办起来的?虽然他及时整改了错误,但这个案子依旧被评定成较差案件,让他感到十分受挫。

陶逸群之所以至今都对这件事耿耿于怀,不是因为曾经的挫败感、羞愧感,更多是因为这次让他切实感受到:要当一名合格的警察,除了热情,我需要做的还有很多。这之后,陶逸群不断加强业务学习,他说,挫折感只是一时的,吸取教训、警惕未来才是要长远考虑的事情。

不光要破案

还要为市民弥补损失

20165月,辖区内频发盗车案,受害人陆续来报案,陶逸群立即着手调查。但由于案发地点比较分散,监控条件又十分有限,前期侦查后,没追到任何有效线索。

破案迫在眉睫,陶逸群耐心地实地走访、查看监控,终于在义乌往东阳方向的一个卡口监控画面中捕捉到一辆印有佛堂双林医院字样的残疾车。经一名受害人确认为失窃车辆后,陶逸群开始沿着这个线索追踪。

案件有了突破口,通过多部门合成作战,一个偷车盗窃团伙浮出水面。确认了这伙人身份信息、落脚点后,陶逸群和同事们先后前往东阳、永康多地,将所有嫌疑人一一抓获到案。按理说,嫌疑人被抓获刑拘,案件到此已经了结,但是又一个问题摆在了陶逸群眼前。这些受害人都是弱势群体,车子是政府给他们的,能让他们借此营生补贴家用。而今车子不知去向,这群人一下子就失去了生活来源。

破案是为法,追赃是为民。陶逸群说他心里只有一个念头:尽全力把这些车子找回来。十余辆被盗车辆,有的被嫌疑人卖掉了,有的被外地执法部门查扣了,陶逸群和同事们一一对接,把每辆车都找回来、登记好。后来所里开返赃仪式退还车辆,车主们自发送来六面锦旗感谢他。这一瞬间,我真的很满足。

脚踏实地 守住本心

不要太急于求成,一步一个脚印,把每一步踩实了,案子才能办实。陶逸群作为所里的打击骨干,承担的任务确实不少。每年分到所里来的实习生,领导总会安排陶逸群当其中几个的师父。

南京森林警察学院2016级学生季泓成,连续三年暑假都到佛堂所实习,带他的师父都是陶逸群。在他眼里,陶逸群是业务能力精湛的群哥,教会了他许多专业技能,更让他看到了一名警察隐藏在背后的责任担当。

很多次在看守所,明明已经给犯罪嫌疑人做好笔录、结束讯问,陶逸群没有选择早点回所休息。群哥总是用谦和的语气跟嫌疑人再聊一聊,同他们谈谈家庭、朋友和日后的生活方向。我不知道他们出去后会如何选择,起码那一刻,我看到了他们眼里改过自新、重启人生的真诚与渴望。季泓成在实习总结中写道。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号