简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 全国文明城市创建 > 金华公安创建工作动态信息

【金华晚报】我市集中整治非机动车 行人交通违法行为

来源:金华晚报      发布日期: 2020-05-18

 

 本报讯(记者董宏程)为了提升市民文明出行意识,创造和谐、有序、畅通的道路交通环境,金华交警昨日开展了对于“三小车”(快递电动车、外卖电动车、电动三轮车)、电动自行车、行人的交通违法行为集中整治行动,在我市15个主干道点位进行集中执法。记者跟随交警一大队的民警在市区八一南街与双溪西路进行了蹲点采访,发现目前我市市民道路安全文明意识有所提升,但部分非机动车驾驶人存在未按规定佩戴安全帽、逆向行驶、违规带人、违规驶入机动车道的现象。

 “交警同志,为什么拦我?”在路口,一名小伙子被交警拦下时还十分不解。“你好,你驾驶非机动车驶入机动车道,没有按照规定佩戴安全头盔,将被处以罚款。”交警胡福龙耐心地解释。记者看到,该小伙驾驶电动自行车行驶在机动车道却浑然不知危险,身边机动车呼啸而过,让人不禁捏了一把汗。

 在整治现场,记者注意到不少送外卖车辆存在交通违规的现象。“我送单要迟到了,能不能通融一下。”一位外卖员很着急。记者注意到,他没有按照相关规定穿着外卖统一服装。在交警的耐心教育下,他接受了相关处罚,并表示今后会按照相关规定执行。交警部门告诉记者,一些外卖、快递车辆因为赶时间往往会违反相关交规,这也是交警部门日常整治的重点。

 在整治现场,不少电动自行车驾驶员没有按照规定佩戴安全头盔。记者了解到,据省公安厅交管局公布的2018年浙江省非机动车交通事故统计数据显示,在涉及电动自行车交通事故死亡人员中,因未佩戴头盔造成颅脑损伤而死亡的占82.74%。金华交警告诉记者,安全头盔对驾驶人的头顶部、正面、侧面都有保护功能,按照规定佩戴安全头盔是对驾驶人最好的保护。“无论天气再热,还是希望市民能够佩戴安全头盔。”在整治过程中,交警一次次耐心地提醒市民。

 记者了解到,截至止51212时,市本级查处各类交通违法行为572起,其中“三小车”交通违法行为178起,电动车(除“三小车”外)违法442起,行人交通违法2起。

 文明出行的弦一刻都不能松

 文明,既是城市的外在面貌,又是一座城市的内在气质,一个城市的文明程度最终还是取决于市民的文明程度。机动车与非机动车遵守交通规则,行人按照交通信号灯指示过马路,这既是对生命的尊重、对自身和他人的保护,也是对公共安全的守护,更是助力金华创建全国文明城市。 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号