简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 全国文明城市创建 > 金华公安创建工作动态信息

人民公安报:在他的努力下,脏乱差的城中村变成邻里和睦环境优美的“网红小巷”金华社区民警吴金华漫画形象上了墙

来源:人民公安报      发布日期: 2020-05-06

  浙江省金华市江南开发区高畈社区有一条名叫平安里的小巷,小巷的墙上画了多幅漫画,主角是社区民警吴金华。吴金华是我们的片警,大家都很喜欢他。所以我向大家提议,把他的漫画形象画上墙。”426日,高畈社区党委书记唐淑丹对记者说。卡通画画好了,老老少少都来拍照打卡,平安里名气越来越大,成为远近闻名的网红小巷

2019年年底,高畈社区对社区内的墙面进行美化时,唐淑丹一下子就想到了吴金华。她跟社区干部商量后,决定把吴金华的漫画形象画上墙。他踏实为民服务,特别受群众欢迎。干脆把他画到墙上,让他永远守着这里。唐淑丹说。

社区一共设计了7幅不同内容的漫画,有吴金华给大家发联系卡的现场特写,有吴金华护送孩子放学的场景,也有吴金华耐心调解纠纷的情景。今年1月底,漫画画好了,唐淑丹带着吴金华来到平安里,把这个惊喜送给他:吴警官,我们把你画上墙了。吴金华非常感动,他在漫画前开心地笑着,还有些不好意思地挠挠头。

吴金华是台州人,2017年从部队转业,成了金华市公安局江南分局高畈社区民警。自此,金华就成为他的第二故乡。他每天穿梭在社区,不管遇到谁都要聊上几句,嘱咐大家注意安全防范;不管谁有困难,他都会尽力想办法解决。在高畈社区,只要提起吴金华,群众都会竖起大拇指。

422日,社区有两户人家因为垃圾袋堵塞下水道导致路面积水而发生矛盾。吴金华得知后,第一时间上门调解。原来,新来的租客把垃圾放在门口,结果被风吹到了下水道。文明城市创建需要我们大家的努力,大家都是邻居,理应相互多理解。经过吴金华有理有情的调解,两户人家握手言和,租客也意识到自己的不对,承诺今后不会乱丢垃圾。

生活中,邻里难免会发生一些矛盾。对此,吴金华以化干戈为玉帛为理念,与社区工作人员、群众调解员、志愿者共9名党员组成了玉帛为民调解小组,由他任组长,专门调解社区邻里纠纷、夫妻矛盾。目前,该调解组已成功化解各类矛盾纠纷30余起,调解成功率95%以上。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,吴金华加强社区巡逻防控力度,提醒社区群众做好自身防护,配合街道工作人员做好相关工作。对每一名需进行居家观察的人员,吴金华协助社区工作人员耐心开展解答政策、情绪安抚,帮助办理相关手续。

有金华警官,我们很安心。社区群众说,我们都有他的微信。平时,居民遇到什么问题,第一时间就想到通过微信向吴金华咨询。如今,辖区高发的网络诈骗案发案率逐年下降,外来务工人员人口登记率100%,社区环境不断改善,这些都是吴金华不断努力的结果。我的名字就是这个城市的名字,我要尽自己最大的努力来守护这片家园。吴金华这样爱着金华。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号