简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 全国文明城市创建 > 金华公安创建工作动态信息

金华日报:城西派出所“阳光节洁帮”为民解忧过去9个月累计解决难题480起

来源:金华日报      发布日期: 2020-01-13

 

本报讯(见习记者徐健勇)“徐警官,真的太感谢你了,要不是你,我没能这么快拿回保证金。”前天,市民徐女士带着锦旗来到婺城公安分局城西派出所,一再感谢民警徐节洁为她解决了这些日子以来心头的大麻烦,也为该所创立的“阳光节洁帮”民情工作室,竖起了大拇指。

只用半天

就帮市民拿回保证金

13日上午,因贷款问题与贷款公司产生纠纷的徐女士,向城西派出所报警求助,希望民警帮忙协调。接警后,民警徐节洁立刻赶到现场了解情况。

徐女士告诉民警,自己3年前因买车向某贷款公司办理了贷款业务,车子做了抵押并交了19200元保证金。合同里有一项规定,如自己在还贷期间逾期三次以上,将被没收保证金。

而现在,贷款公司查出徐女士曾有十几次逾期还款情况,不予退还当初徐女士交的保证金。徐女士则表示,自己已将全部贷款还清,只是有时晚了几天还,逾期几天对整个贷款购车过程不存在影响,贷款公司应该退还保证金。

徐女士告诉民警,她咨询律师后得知,合同中对于保证金的规定并不合理,需要时可以打官司。为了尽快解决纠纷,避免不必要的麻烦,民警建议双方协商解决。

经双方同意后,城西派出所启动民情民访代办程序。经过民警法律层面的剖析和劝导,贷款公司与徐女士最终达成协议。只要徐女士银行征信记录不存在问题,贷款公司愿意退还保证金。

之后,民警陪同徐女士前往银行提取了征信记录,结果显示其征信记录良好。最终,徐女士如愿以偿拿回了属于自己的保证金。

“我通过很多渠道、花了一周时间都没有解决掉的事情,没想到徐警官那么快就帮我解决了,真的非常感谢。”徐女士高兴地说。

过去9个月

累计解决480起群众诉求

为了进一步提升新时代信访工作水平,帮群众解决实际问题,婺城公安分局城西派出所结合辖区实际,积极探索“党建+基层治理”工作体系,于20193月创设了“阳光节洁帮”工作室。

该工作室围绕“创新社会治理、畅通信访渠道、化解矛盾纠纷、促进社会稳定”目标,全面落实“三服务”活动,积极开展民情民访代办试点工作,以有效确保民情民访工作内容细化、任务下沉、代办到位。

记者了解到,“阳光节洁帮”工作室目前有社会成员15名、民警6名。其中,社会成员涉及娘舅、律师、心理咨询师、见义勇为市民、退休干部教师等身份。工作室实行的是坐堂制度,由成员轮班负责,工作以派出所层面开展调度,徐节洁是工作主导。

自该工作室成立以来,到2019年末,婺城公安分局城西派出所不遗余力,累计收集群众诉求484起,解决480起,办结率99.2%,涉及当事人1200余人,挽回经济损失400余万元。其中包含家庭纠纷调解100余起、青少年矫正40余起,收获锦旗17面。

徐节洁告诉记者:“2020年新年伊始,工作室明显忙了起来,平均每天会有两三起代办件,涉及劳资纠纷、男女情感纠纷、拆迁款纠纷、物业纠纷、涉民诉求的解答、走失、遗失物求助、未成年人的权益维护等。”

除了帮忙解决徐女士与贷款公司的纠纷,仅18日一天,民警徐节洁就处理了3起事件。当天,还有其他民警也解决了不少困扰老百姓的难题。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号