简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 全国文明城市创建 > 金华公安创建工作动态信息

金华晚报:“我的手机里有几十个群”婺江新村社区有个24小时在线的“大群主”

来源:金华晚报      发布日期: 2019-12-30

 

“我的手机里有几十个群,每天消息不停,我是他们的家庭警察,那就是家人,我要求自己24小时在线服务。”昨天上午,江南分局三江派出所的张勤文一直在查看各类消息,并且迅速回复市民的疑问。记者了解到,张勤文是一位很有感染力的民警,性格外向,笑声爽朗,接近他就能感受到他满满的热情。除了民警,张勤文还有一个身份,婺江新村社区24小时在线的“大群主”。

“每一个老师家长的微信我都有”

“欢迎每一个学生家长加张警官微信,让我成为学生家庭警察,让我们一起呵护学生安全成长。有事可以微信留言,急事可拨打电话,24小时开机。”9月份刚开学。社区的每一名幼儿园园长、小学校长都收到了这条微信,这是张勤文交给他们的任务,要求学校的每一名老师和家长都添加他的微信。

此后的几天时间里,张勤文陆续通过了73名的老师和家长的好友申请。为了确保每个学生安全,在做好每天上下学护岗工作的同时,张勤文组建了家长、老师联系群,无论是校园内还是校外碰到问题都可以第一时间进行联系。

“我管理的社区,我有责任维护每位学生的安全。”张勤文说,这样做虽然辛苦,却是自己最乐意的事。

他是社区业主群里的和事佬

“我管辖的社区里有7个小区,每个小区都有业主联系群。”张勤文说,“加入到社区业主群内部,能听取老百姓的呼声需求,有些矛盾纠纷化解在萌芽。”张勤文加入了社区范围内所有小区的业主群。

辖区内培训机构开设礼仪形体培训班,培训业务火爆,参加成员超过50名,因为教室不够用,参加培训的人员站到了机构门口,因为占用了一部分人行道,引起了辖区居民以及沿街其他店铺的不满。张勤文在社区业主群里看到了这个情况,第二天一大早,就赶到现场,他把几家商铺联络员叫到一起面对面协商调解。

之后的一个月,张勤文反复对接几家单位进行调解,终于几家单位达成一致意见,大家对这个和事佬张警官认可点赞。“他真的是太细致了,我们都感谢他。”小区的业主说,张勤文的细心工作让大家都很放心。

他自发组建了一支社区自治队

凭着多年社区工作经验,有着深厚群众基础的张勤文将辖区保安、环卫工人、沿街商铺负责人以及老党员、老干部、老工人组织起来,成立了一支社区自治队伍,利用他们人熟、地熟的优势,对辖区内发现的不安定因素及时上报。

张勤文定期通过警民恳谈会形式对自治队开展培训教育,营造了辖区人人都是宣讲员,人人都是服务者的良好氛围。

扎根群众的张勤文将一份热情带给群众,也换回了业主的好评和支持。“明年我就60岁了,退休了,我的退休仪式社区的叔叔阿姨们说都要来参加,要帮我一起办,她们特别热情。”公安工作21年,张勤文没有松懈一天,每天上班打开网页,了解辖区的治安要情,梳理发案情况。

虽然社区工作忙碌,但张勤文还想留下自己宝贵的经验。作为浙江省新警入警训练课程教官,张勤文不断总结提炼,制作了代表课件《常见警情现场处置》,为新警值班处警提供有效指导。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号