简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 全国文明城市创建 > 金华公安创建工作动态信息

浙中新报:收缴14万余张 处罚涉案620余人金华公安持续发力整治“城市牛皮癣”

来源:金华日报      发布日期: 2019-11-25

 

本报讯(记者 胡筱俊)自开展整治“城市牛皮癣”专项打击行动以来,金华市公安机关共捣毁制贩假证窝点8个,收缴各类“牛皮癣”小广告14万余张,查处涉“牛皮癣”案件600余起,处罚涉案人员620余人(其中,刑事立案28起,采取强制措施109人),有力打击了此类违法犯罪活动。

11811时许,金华市公安局婺城分局乾西派出所网格员在日常工作中,发现辖区务工人员李某所持的身份证手感、防伪标识存在异常。之后,民警到场核查确定李某所持为假身份证,遂立即将其带回派出所询问。

“我40几岁了,门店工作都有年龄限制。所以,看到办证的小广告后,我就花了100块钱,找他们把年龄改小8岁,办了张假证。”李某对购买并使用假身份证的行为供认不讳。目前,因涉嫌伪造、变造、买卖身份证,李某已被婺城公安分局依法刑事拘留。“盲目听信办理假证,结果害人害己。”李某对此后悔不已。

使用伪造的身份证,不仅会受法律处罚,而且也存不少麻烦。例如,使用假证与企业签订用工合同,职工在离职时便无法办理退保或转保手续,因工受伤或患职业病时无法享受到依法享有的工伤保险待遇等。

1021日,市公安局婺城分局城中派出所接到市烟草局报案称,有公民个人冒用烟草局公章进行贷款。接警后,城中派出所民警立即开展侦查核实,并于当晚将嫌疑人金某抓获。

据金某交代,其于今年4月开始筹备租房子开店,为了顺利得到银行贷款,便盲目听信“小广告”,以200元的价格在网上购买了一枚金华市烟草局的假公章,随后使用假公章伪造房屋租赁合同,提交到银行进行贷款。目前,金某因涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪被婺城公安分局依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

“警方在打击时,更注重排查线索,在研判线索后并没有急于就案论案,而是进行全方位取证,自上而下梳理犯罪网络,深挖源头,力争一网打净。”市公安局治安支队民警介绍,贷款、二手车、迷药等的“牛皮癣”广告大多暗含骗局,广大市民不要轻信,谨防上当受骗。

今年10月底,金东公安分局多湖派出所在日常巡查中,发现万达广场附近有人在散发传单,后在其住处查获各类传单(卡片)共29箱,约10万余张。经查,该男子(福建人)受雇于他人,于1015日来到金华从事散发传单的工作。据其交代,传单是雇主委托他人通过物流发到金华,而他并不知道传单的具体内容。目前,该案进一步办理中。

为深入打击“牛皮癣”类广告违法犯罪,金华公安组织警力先后前往湖南娄底、山东济南、黑龙江大庆、甘肃等地抓捕涉案嫌疑人员,捣毁制贩假证窝点,有效遏制了金华市社会面“牛皮癣”类广告违法犯罪,维护了社会治安稳定。

“牛皮癣”办证广告大多发布虚假信息,存在安全隐患。广大市民不要轻信,且买卖或使用伪造、变造的国家机关、人民团体、企业、事业单位或者其他组织的公文、证件、印章,也是一种违法行为。下一步,公安机关将持续加大整治力度,深挖“牛皮癣”广告涉违法犯罪线索,发现一起,查处一起。

 

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号