简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

群众危难之时必有警察守护

来源:金华晚报      发布日期: 2020-07-31

一封手写感谢信背后的故事

 “从我母亲被困,警察解危排难之义举,我看到了金华公安民警的‘忠诚为民’和‘担当作为’。我对江南公安分局民警吃苦、爱民、正气、奉献,陈教导的指挥有方、措施得当、临危不惧表示由衷的谢意……”

729日,记者看到这封夏先生手写的感谢信,上面饱含谢意的文字,诉说着警察守护群众的深情。那么这封信背后有着怎样的故事呢?带着疑问,记者来到了信中提到的江南公安分局金西治安防控中心,向民警了解这封信背后的故事。

原来,今年6月中旬,金西治安防控中心接到辖区居民求助称:“邻居小杰(化名)用三把锁把我家大门给锁掉了,不让我回家。”随即,民警前往现场发现大门确实被三把大锁锁着。

面对民警的询问,小杰“一本正经”地说:“她之前已经把房子卖给我了,我当然要把门锁起来。”得知情况后,民警找来村干部以及小杰的父亲了解情况,确定小杰说的并非事实。之后,在民警的协调下,大家合力将房门打开。

“当时,小杰言语清晰,就是精神状态看着不太对劲。”处警民警介绍,为了安全起见,他们将情况登记下来,并建议小杰父母带其去医院治疗,同时告知邻居,如有情况及时报警联系。

629日,夏先生的老母亲外出回家时,被小杰用路障拦在了门外,不让她回家。民警获悉后,再次赶往现场处置。

民警与小杰家人轮番上阵劝导小杰,结果小杰非但不同意撤销路上的障碍,还直接拿起了身边的柴刀。为了安全起见,民警先带夏先生母亲回所里,吃了午饭后将其送至女儿家暂住。

“从之前情形分析,小杰疑似有幻想症;当天又有伤人倾向,我们怀疑其可能患有精神方面疾病。”金西治安防控中心教导员陈国斌,与小杰的家人沟通,征得家人同意后,决定将其送往医院进行检查、治疗。

73日,为安全妥善解决这一情况,陈国斌又组织相关人员商讨解决方案。之后,民警陪同小杰父母到相关部门办理手续后,来到小杰家门口,准备接他去医院就诊,可小杰却怎么都不肯开门。

当天天气很热, 为了劝说小杰开门,陈国斌一直站在他房间的窗下耐心劝导。大概过了2个小时后,小杰依旧拒绝开门,并手持菜刀抗拒。为防止小杰出现意外,陈国斌决定组织警力强行进入,并叮嘱警员们要注意自身安全。稳定小杰后,陈国斌开车将其送到医院,并为其解决了一系列的治疗住院后续事宜。

“处理这件事,民警不怕麻烦,不惧危险,始终把我们百姓安危放在第一位,他们给的安全感让我很感动。”夏先生说,在送小杰就医的过程中,好几个警员被小杰误伤,但他们没有一丝退缩,依旧妥善地帮他送到了医院。这样为民办事,忠诚奉献的精神,促使他写下了这封感谢信。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号