简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

用法治精神守护公平正义

来源:金华晚报      发布日期: 2020-07-31

——金华公安全力打造执法规范化建设“名片”纪实

守法持正,嶷如秋山。一直以来,金华公安狠抓执法规范化建设,精心打造执法规范化建设“名片”,不断提升公安工作法治化水平和执法公信力。近日,捷报传来,金华市公安局被命名为“全国公安机关执法示范单位”。

“执法规范化建设是一次变革体制机制的警务革命,是一项全局性的工程,必须全方位多角度融入到每一个执法环节。”金华市副市长、公安局长董旭斌对全面推进执法规范化建设有着深刻理解。

执法质量考评3年来走在全省前列,以群众满意度为主要内容的第三方机构评估指数全省第一,法制警种业务比武连续3届全省第一,国家统一法律职业资格考试通过总人数全省第一,执法办案管理中心建设等经验在全省推广应用……以规范化建设提升执法质量,金华公安在全省乃至全国树起了标杆。

所有刑事案件一站式办理  一体化助力民警“最多跑一次”

“我在某建筑工地被人打了,手臂骨折。”

625日,义乌市公安局江东派出所接到群众报警。

来到现场,民警谭永恒打开执法记录仪,在移动警务终端上完成现场基本情况的采集填写。经过案件信息网上流转、案件办理网上呈请、案件处理网上审核后,谭永恒来到义乌市公安局执法办案管理中心办理案件。24小时后,嫌疑人被民警移送看守所,案件办理第一环节处置完毕。

办案信息全程网上流转,可视化、数据化传送,实现案件办理的一站式、集约化——一起普通刑事案件的办理,成为反映金华公安推进执法规范化建设的一个缩影。

“以往办理一起普通刑事案件,要在发改委、邮政、公安、检察院、法院等多个部门之间至少跑6个来回。如今,我们办案也能实现‘最多跑一次’了。”说起“一体化”办案带来的红利,谭永恒赞不绝口。

义乌市公安局法制大队大队长方志胜介绍:“执法办案管理中心的成立,不仅让各部门业务完成‘物理交互’,也让基层民警从复杂的事务工作中抽身,专注于案件办理。”

实现这一转变,得益于金华公安大力推进执法办案管理中心建设,抓牢当前执法规范化建设的“牛鼻子”。

“执法办案管理中心建设是在‘三位一体’执法办案管理机制基础上,引进‘最多跑一次’理念的创新实践,必将大大提升金华公安执法规范化建设的深度。”金华市公安局党委副书记、常务副局长金盛介绍说。

目前,在金华全市,检察、法院、司法、银行、鉴定、邮政等部门派驻办公、靠前协同,实现案件研判、估价鉴定、文书邮寄、法律援助等案管中心“一站式”服务。执法办案管理中心已全覆盖全应用,实现执法监督由事后向事中、执法考评由网下到网上、执法服务点对点向键对键的转型升级。

深化执法办案运行机制改革  构建专业集约、政法一体的新模式

“被告人施某某因犯非法收购珍贵、濒危野生动物制品罪,判处拘役5个月,缓刑6个月,并处罚金人民币3000元。”

429日下午,随着主审法官敲响法槌,磐安县第一起刑事速裁案件审结。从立案到判决仅8小时,这也成为目前金华公安刑事速裁案件办结最快的案例。

记者了解到,目前,浦江、兰溪、义乌、东阳、永康等将“法庭”搬进公安局,分别在执法办案管理中心或看守所建立速裁法庭,对于适用刑拘直诉的危险驾驶、非法捕捞、拒不执行判决等案件,“一步到庭”,48小时内速裁速判。义乌市公安局结合执法量大的实际,直接在交警大队设立速裁法庭,对危险驾驶、交通肇事等轻微刑事案件实现常态化刑事速裁办案。

设立速裁法庭是全面推行刑事行政案件快速办理的缩影,进一步推动了政法一体化办案,尤其依托“信息高速公路”,政法各部门案件办理网上流转、信息全流程在线、全程留痕,可追溯、可监督,进一步促进了规范执法、公正司法。

48小时内完成侦查、起诉、判决的无缝衔接,快速办案不但降低廉政风险,也更维护了当事人的诉讼权益。”金华市公安局法制支队政委陈德旺说。

“教科书式执法”提供全面覆盖、引领实战的执法标准

去年713日,义乌交警硬核执法的视频走红网络。视频中,交警在例行查酒驾时,遇到一名涉嫌酒驾并拒绝检查的外国男子。执法过程中,交警全程英文对话,规范、有效、有力地完成执法,被网友称为“教科书式执法”。

民警的“教科书式执法”行为离不开金华公安推行的“教科书式执法”实践活动。

如何让民警普遍适应在摄像头、聚光灯、麦克风下执法?金华公安推出典型案例警示教育、执法问题集中整治、执法视频教学培训、先进经验学习推广、制度标准引导指引等举措。目前,省公安厅法制总队已指定由金华市公安局编制《教科书式刑事执法办案实务指南》,为民警具体执法活动提供精细化、个性化指引。

执法规范化建设对提升民警执法素质能力起到决定性作用。金华公安全力打造专业化执法服务队、法制教官团队、公职律师团队、智慧法制团队等四支队伍点对点帮扶,精准提升民警执法能力。

在金华,一名县级公安机关中层领导不仅在执法办案中“挑大梁”“当先锋”,还要参加实战比武,“雁阵效应”推动了执法能力整体提升。

阳光执法 让公平正义看得见

71日,被侵害人张某的家人登录金华市公安局官方平台,在案件信息查询一栏中输入相关信息,办理进展情况一目了然。

阳光透明、执法公开,是金华市公安局推进执法规范化建设的显著特点。

在婺城公安分局,执法办案管理中心呈闭合状,从进到出不走回头路。每名被送到这里的嫌疑人进入检查区后,将自己携带的非涉案物品记录后存放在智能柜里得以妥善保管,并会佩戴上一个带有定位功能的智能手环随时随地接受智慧化监管。

不仅嫌疑人处在严密科学的监管之下,执法者也一样全流程接受监督。

“让民警的所有工作都在阳光下进行,‘在镜头下执法’,保证我们每一项工作都是透明的,一言一行都有迹可循。”婺城公安分局法制大队教导员陈立芳说。

婺城公安分局自3月份以来运用大数据、信息化手段推出“执法顽疾曝光台”,对执法问题实名公开晾晒,已曝光执法顽疾56期,助力提升执法规范化水平。

在金华,像这样规范执法的细节还有很多,从软硬件上保证执法的每个流程、环节规范有效。

磐安县公安局创新建立“一图三色六指数”执法监督机制,把传统的事后抽样监督变为智能的全程全量监督,有效提升了执法规范化水平。

“公平是法治工作的生命线,也是人民群众的热切期盼。我们将全面实施十二项工作机制,以机制建设促进严格规范公正文明执法,让人民群众在每一次办事、每一起案件、每一个执法环节都感受到公平正义,真正扛起‘重要窗口’建设中法制人的担当。”金华市公安局法制支队支队长毛向阳说。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号