简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

借力志愿者加强劝导 借势“平安大会战”整治秩序——永康市交警部门配合国卫复审有妙招

来源:永康日报      发布日期: 2020-05-27

  “不要越线停车”“请戴好头盔”……近日,在永康市城区的各个路口,出现了许多身着红色马甲的交通劝导员,不停地对过往行人车辆进行文明交通劝导。

  “我们是来自各单位的志愿者,有公安局的、行政执法局的、也有文化局的。每天在上下班高峰期间一起对过往群众进行文明劝导,感到很开心,也很有成就感。”21日早8点,在九铃路与丽州路路口协助执勤的志愿者如是说。

  当时正是上下班高峰期,路口车流量巨大。志愿者们在红绿灯路口,劝导市民遵守交通规则,疏导交通。很多驾驶电动车的市民在等红绿灯时,都超越了停止线,劝导志愿者发现后都会第一时间上前规劝、制止。

  据了解,从13号起,我市全面开展“N+”文明交通劝导志愿服务,早晚高峰参与78个路口路段共建共治文明交通劝导,形成“领导模范带头、行政(后勤)人员为主、一线人员为辅、基本全员覆盖”的工作态势。此次活动将一直持续到今年年底,旨在帮助市民提高遵守交通规则的意识,进一步加强安全文明社会的建设。

  从4月开始,我市每月安排一个镇街区开展“平安大会战”。公安交警部门也全力配合开展各项交通秩序整治。截至目前,累计开展交通整治集中统一行动9次,共查处涉酒类交通违法犯罪人员20人(酒驾7人,醉驾13人);电动车违法载人276起,拆篷297顶,未戴头盔292起;摩托车不戴头盔61起,超员6起;货车类交通违法377辆;助力车查处60辆;其他现场类交通违法1614起。

  与此同时,为切实维护城区交通秩序,解决交通堵塞问题,有效遏制重大交通事故发生,市公安局出台了《永康市公安局道路交通秩序专项整治行动方案》,加强建立局机关常态化下沉工作机制,市公安局机关警力早晚高峰增援执勤点执勤,严查酒后驾驶机动车、电动车闯红灯、非法上路车辆违法载人、失驾人员驾驶机动车等严重交通违法行为,形成严管高压态势,科学、合理调整勤务模式,严密路面管控,把警力部署到重点路段和路口,与各项活动形成合力,切实提高路面见警率和管事率。通过整治道路通行秩序,构建和谐交通环境。

  “我们会进一步深化城乡道路净化行动,不断巩固发展国家卫生城市创建成果,全力推动‘美丽永康’建设。”市公安局交警大队负责人说。

  20日,“一月一镇平安大会战”第二战在经济开发区、东城街道打响。

  据悉,“一月一镇平安大会战”首战于421日在古山镇打响。当时,古山镇和古山派出所共组织警力150人、镇干部80人、行政执法50人,35个行政村联防队400人共680人,在全镇范围内分别对路面车辆及人员、重点场所、村庄安全开展清查整治。

  仅一个月,成效就已经显现。古山派出所共接古山辖区警情648起,同比下降23.04%,其中盗窃发案下降41.7% ,黄赌警情下降18.8% ,纠纷警情下降了12.1%。一个月以来,清查行动共打击处理违法犯罪嫌疑人64人,其中采取刑事强制措施29人;行政处罚35人,破盗窃案件25起,收缴管制刀具5把、毒品原植物23株;抓获逃犯2名,在有力打击违法犯罪行为的同时,挤压了犯罪空间。

多方联动清查  挤压犯罪空间

  8日晚,古山派出所联合古山镇组织清查,投入警力120人,镇干部100余人,辖区35个村居村干部、护村队员300余人在全镇范围内开展清查整治。

  当天19时许,古山派出所民警同巡防队员在清查中发现墁塘村一户姓应的人家里种植了17株罂粟。调查罂粟确属应某后,民警将罂粟植物予以拔除并对应某依法处以400元的罚款。

  通过全体清查人员的努力,此次行动共清查了古山镇的出租房823家,新登记流动人口134人,赌博刑事处罚1人,行政处罚4人,抓获盗窃嫌疑人5人,查获种植罂粟1人。

  此外,古山派出所强化社会联动,组建了200人的反诈志愿队伍,在清查的同时开展多渠道、多角度的反诈宣传。平时,民警和反诈志愿者会走上古山镇街头和村居,深入集市商铺、人员密集场所,通过发放宣传信、张贴宣传海报、关注微信反诈公众号平台等多种方式,教育和引导群众提高防范意识,讲解真实案例,揭露各网络诈骗犯罪手段,提醒广大群众切实提高防范意识和自防能力,最大程度挤压通讯网络诈骗犯罪空间。仅行动开展的一个月以来,古山辖区通讯网络诈骗发案就下降了53.1%

落实“一警情三推送” 助力纠纷源头化解

  为真正实现“降警情,控发案”,古山所逐步完善“一警情三推送”机制,助力纠纷源头化解。

  422日晚,古山派出所接到群众陆先生报警,称古山镇四村菜场附近的一家麻将馆过于吵闹影响其正常生活。接到警情,警云平台迅速将短信发送至出警民警。收到短信后,出警民警立马带队赶往现场,召集双方当事人进行调解,但由于情况复杂并没能现场调解成功。

  综指室根据此警情进行分析,并将分析内容二推至责任区民警。423日,责任区民警对双方进行电话回访,再次经过民警劝说后,麻将馆负责人艾先生表示,自己平时会让客人注意音量,晚上早点关门,不会再有类似的事情发生。

  据了解,自“一月一镇平安大会战”以来,古山派出所共接129起纠纷警情,其中,运用“一警情三推送”机制化解127起,矛盾纠纷化解率达98.4%,且未发生纠纷警情引起的“民转刑"或其他恶性案件。

织密防控网络  推进小案快破

  小案连着大民生。针对街面扒窃、入室盗窃、盗窃电动车等财侵类的小案件,古山派出所织密防控网络,主推村级监控体系建设,现辖区各村的护村队都投入了夜间巡逻,再加上1537个镇级监控探头和1500个村级治安监控探头,一有案件发生,派出所就可以通过监控视频、群防群治力量等方式,确保案件的快侦快破。自421日以来,古山所破获侵财案件17起,其中13起实现发案48小时内破案,破案率高达76.4%

  11922分,古山派出所接到胡先生的报警,称其停在古山镇乌江溪公园旁边的一辆电动车被偷,电动车价值1500元。经监控追踪,民警发现,偷电动车的嫌疑人在偷盗电瓶车后,在芝英、石柱等地辗转。当天下午2时许,民警在芝英镇的汽车检车站口将正在等车的嫌疑人成功抓获。此时,离报案时间只隔了5小时不到。

  520日,“一月一镇平安大会战”在古山首战旗开得胜,“一月一镇平安大会战(经济开发区、东城街道战)”第二枪随即打响。当晚,东城派出所、经济开发区派出所就联合东城街道、开发区管委会深入重点路口、宾馆旅店、出租房等地,投入警力265人,镇干部和街道工作人员70余人,辖区36个村居的村干部和8个社区的工作人员、护村队员共610余人在经济开发区、东城街道开展清查整治。通过全体清查人员的努力,本次行动清查出租房3625家,抓获各类嫌疑人46人,其中采取刑事拘留1人,行政拘留7人,成效显著。

  下一步,永康市公安局将根据东城、开发区外来人口多、娱乐场所多、企业多等特点,以“强势治安”为主线,重点推进5个方面工作,继续为平安永康建设打主攻、出大力。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号