简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

母子纠纷、婆媳矛盾不断——我市民警耐心调解促和谐

来源:金华晚报      发布日期: 2020-04-08

都说清官难断家务事,但在公安机关的日常工作中,总会遇到家长里短。最近,我市警方就接连化解了两起家庭矛盾。

未婚民警耐心调解婆媳矛盾

近日,金东公安分局鞋塘派出所接到毛女士报警求助。“因为家里的一件小事,婆婆动手打了我。”民警严健潇到达现场后,毛女士忍不住哭诉。

毛女士是江西上饶人,嫁到金华后,一直和其公婆住在一起。但双方因生活习惯不同,加上缺乏有效的沟通和交流,婆媳间纠纷不断。325日晚上,毛女士的儿子因二楼的灯坏了,走路时摔了一跤,婆媳双方就是否需要安装灯具产生了争执,继而引发肢体冲突。

民警严健潇考虑系家庭纠纷,做起了双方的思想工作,同时劝解毛女士的丈夫,既然是家中的顶梁柱,也要做好家里的调解,并告知其婆媳关系的处理,最重要的一环是男人的态度。

经过长达一小时的耐心劝解,双方终于达成和解,表示在今后的相处中会互相谦让,不再争吵。

“感谢你能替外地女孩讲话,我感觉很温暖。”忙了一天的严健潇才看到毛女士发来的感谢短信。说起成功调处这起婆媳纠纷的经验,还是未婚民警的严健潇笑称“婆媳纠纷调处全凭想象”。虽然是一句调侃,但他能成功化解这起婆媳纠纷,离不开细心、耐心。

上网课引发母子争吵,民警耐心处理

前几天,婺城公安分局城中派出所民警接到辖区市民陈女士求助,称其儿子在家不愿学习,总是想打游戏。“他要跟我断绝母子关系,不用我管。”电话那头的陈女士很无奈。

接警后,民警姜敏、叶云立即赶往陈女士家中。“他上高一了,老师打我电话说作业没交,早上叫他也不肯起床,让他把手机交给我保管,他还跟我急。”说起儿子的态度,陈女士一脸无奈。“我们是吃饭的时候吵起来的,我妈喊我吃饭,我想把手上那局游戏打完再吃,她就过来把我手机硬生生抢走了。”而此时,站在一旁的当事人小卢着急地为自己辩解。

了解事情的前因后果后,民警耐心地给小卢做心理疏导,让其认识到玩游戏的确已经影响到了学业。“玩是可以,最重要的是学会自控。”面对正值青春期的小卢,民警采用正面引导的教育方式。一番沟通后,小卢认识到自己的错误。“我错了,以后不会这样了。”冷静下来的小卢向母亲道了歉。民警又和陈女士探讨了一些关于子女教育以及与孩子沟通的方法,陈女士对民警的热心相助一再表示感谢。

警方提醒市民,处于青春期的孩子大都比较叛逆,家长要及时跟进孩子的思想动态并多进行沟通,正面引导,科学教育未成年孩子。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号