简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

帮扶70岁老人解难题——永康这个警察真暖心

来源:金华晚报      发布日期: 2020-04-08

连日来,“深夜小巷里,一名青年男子帮扶年迈老人”的短视频在不少永康市民的朋友圈被转发和点赞,温暖了许多人。视频的男主角是永康市公安局方岩派出所所长吕耿乾。

“当警察就是要为群众服务的。”昨天,吕耿乾谦虚地说。

解决了李阿婆的燃眉之急

时间回到319日,吕耿乾带队在辖区开展夜间巡逻。当晚9时许,他结束巡逻后开车途经下宅村上胡坑自然村时,发现一名上了年纪的阿婆正十分吃力地拉拽着一辆装满物品的三轮车,在一条巷子里缓慢地摸黑前行。

“阿婆,您这是要去哪?我来帮你!”那段路是上坡路段,而且距离下个路口还有好长一段。吕耿乾当即跑下车询问。

“小伙子,谢谢你啊!”阿婆姓李,是永康市方岩镇独松村人,今年已经70岁了。当天,李阿婆带着自己种的一些蔬菜到派溪菜场卖,从早晨7点多出门,一直忙到晚上才回家。路上顺便回收了一些旧纸板、饮料瓶等。

此地距离李阿婆家还有一两公里,考虑到老人在外忙了一天,年岁已高,走不快,等李阿婆独自走到家里至少还要半个多小时,吕耿乾二话不说接过三轮车推行了起来。而这暖心的一幕被同行人悄悄记录了下来。

一路上,吕耿乾与李阿婆攀谈,了解到李阿婆的孩子工作忙不常回家,她独自在家闲着就想找点活干。本来用老年证可以免费乘坐公交车,但一次外出时李阿婆不慎将证件丢失,也不知该怎么补办,所以目前只能拉乘三轮车进出。

“我是方岩派出所民警,您放心,我们一定帮您把证件给补办好。”次日回到派出所后,吕耿乾便联系了相关工作人员,代办老年证补办业务。补办好的证件本可以邮寄到家,由于李阿婆不会用手机,又经常不在家,为解老人的后顾之忧,吕耿乾登记了所里的地址作为寄回地点,等证件寄回后,帮其送上门。

323日晚上8时许,忙完一天工作的吕耿乾估摸着李阿婆回家的时间,赶到其家中,谁知扑了个空。联系村干部后得知,这几天李阿婆一直都很晚回来。吕耿乾便先到其他村居进行巡逻,一个半小时后再次前往,发现李阿婆家依旧大门紧锁。吕耿乾猜想阿婆可能还在派溪菜场附近,便打算前去碰下运气。

“阿婆,证帮你做好了!”当晚10时许,吕耿乾终于在派溪村附近的弄堂里遇到了李阿婆。

“谢谢你了!”李阿婆在接到老年证的那一刻哽咽了,止不住地道谢。

头可破血可流打黑除恶不避险

今年34岁的吕耿乾,不仅是生活中热心肠的暖男,还是工作中的业务精英、骨干硬汉、扫黑除恶的先锋。他于2008年加入中国共产党,20099月参加公安工作。先后荣立个人三等功二次,2016年被金华市公安局评为“全市优秀人民警察”,多次获得个人嘉奖和优秀公务员。

为了辖区治安,他曾勇闯虎穴与犯罪嫌疑人面对面搏斗,即使头破血流也不放过任何一个犯罪嫌疑人。担任永康市公安局东城派出所副所长期间,吕耿乾带领治安中队成功铲除了东城辖区盘踞十几年,被称“香港街”的涉黄毒瘤,还百姓净土;日夜兼程,连续作战,破获一系列影响重大的团伙犯罪案件,如周剑波等人涉恶犯罪团伙案、夏溪聚众赌博案、河东路区域系列组织容留卖淫案等,大大提升了辖区百姓的安全感、满意度。

正是满腔的忠诚与对警察事业的热爱,让他在从警路上无悔付出,用心做好人民的公仆。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号