简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

兰溪沈村筛查点:战“疫”一线的“红色”力量

来源:金华晚报      发布日期: 2020-02-14

兰溪市沈村筛查点,连接杭州、衢州、金华等多地,是跨市的重要枢纽,也是兰溪的南大门。而杭金衢高速兰溪互通口、330国道作为入兰、出兰的重要交通要道,车流人流量最大,需核查人员最多,疫情防控工作尤为重要。

堡垒建在最前沿构筑“最严防控线”

打好疫情防控阻击战,党员是一支不可或缺的“硬核”力量。兰溪市公安局始终将疫情防控作为当前首要政治任务,坚持党建引领,用坚强党性筑起抗击疫情“中流砥柱”,组织动员全局党员民警、辅警在疫情防控战场上冲锋在前,全力投入疫情防控工作。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”24日,在铿锵有力的重温入党誓言声中,兰溪市公安局沈村筛查卡点临时党支部正式成立。

该临时党支部由45名党员、18个共青团员组成,下设“疫情防控党员先锋岗”“青年突击队”两支队伍。四个班组实行24小时四班三倒工作制,协同卫健、街道、交通运输等单位部门,做好来兰车辆人员核查、体温监测等工作。

一张红色标识成了身份的另一种象征

沈村卡口承担着兰溪最重的查控任务,日均车流量达5000辆左右。作为兰溪疫情防控工作的“守门员”,市公安局上华派出所所长陈雪超从正月初二开始,除日常值班外,每天都带领民警、辅警夜以继日地奋战在防控点上,全力构筑抵御疫情的严密防线。

当很多人“宅”在家中,微信步数是个位数的时候,而陈雪超却天天霸占着微信步数排行榜前列,用他的话来讲就是:“当你贴上这个标识,你就和别人不一样,因为你是一名党员。”

陈雪超说的标识,其实是贴在执勤民警、辅警胸前的一个红色标志,上面写着疫情防控“党员先锋岗”“青年突击队”等字样。连日来,这些红色标识成了一束束“红色光源”一直激励着全体工作人员。

指挥调度、物资分配、人车核查……为了协调卡点的各项事务,陈雪超一日三餐都很难按时吃上。到了晚上十一二点,卡点车流量渐渐减少时,他才顾得上和弟兄们吃上一碗热心群众送来的饺子。就这样,一张张红色标识让他自愿成为抗击疫情最可靠、最坚实的“盾牌”。

疫情很冷但他们的故事很暖

“您好,请停车配合检查,麻烦出示下身份证。”“请问您是从哪里来,来兰溪做什么?”……同样的话,在沈村卡口,市公安局交警大队上华中队胡善骏一整天不知要重复多少遍。

对于胡善骏而言,见屏如面,就是最大的安慰。自从除夕夜和家人吃完年夜饭后,他就再也没回过家了。“我每天都会给家里打视频电话,跟家里报平安。”胡善骏说,忙碌了一天,虽然很累,但是看到孩子和家人,却又觉得自己的辛苦都是值得的。执勤时的胡善骏干练、专业、一丝不苟,谈到自己的孩子和家人,虽然戴着口罩,但是从他上扬的眼角中,也能想象得出他开心的笑容。

家人是胡善骏坚强的后盾,身边的战友更是给了他抗击疫情的勇气和信心。在临时党支部成立后,胡善骏第一时间递交了入党申请书,接下来将以党员的标准严格要求自己,坚守岗位,守护兰溪人民的身体健康。

上华派出所副所长方旭明每天坚守在沈村卡口疫情防控第一线,当妻子驾车路过卡口接受他的检查时,却未认出全副武装的丈夫,连日来,他因为工作,错过了妻子发来的很多信息。夫妻见面不相识的剧情,是这场战“疫”中的心酸画面。

兰溪市公安局办案中心辅警张轶勋,其父亲是一名医生、母亲是一名护士。整个春节,一家三口均在防控一线,他们告别欢聚,携手并肩,用坚守、用爱、用使命和责任上演“最美”逆行。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号