简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

金华公安严抓疫情防控 助力企业复工复产

来源:金华晚报      发布日期: 2020-02-14

疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。目前,正值抗击疫情的关键时期,按照中央、省委、市委和上级公安机关的部署,全市公安机关在全力以赴做好疫情防控前提下,助力企业复工复产,确保实现抗疫情、保民生、稳经济、促发展。

筑牢防控屏障  全面阻击疫情

自新冠肺炎疫情暴发以来,市公安局按照“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”的要求,织紧织密防控网,最大限度动员市外特别是重点地区人员不来或不回金华,特别是随着“三返”节点到来,更是坚持早部署、早对接,全力降低风险。为认真贯彻落实省市疫情防控工作指挥部和市委市政府主要领导指示精神,副市长、公安局长董旭斌第一时间召开企业复工人员返工疫情防控专题会议,多次研究并深入疫情防控第一线进行实地检查,就具体工作进行部署。

市公安局严格按照“外防输入、内防扩散”总要求,坚持和完善“大数据+网格化”机制,联动开展卡口查控,严格落实联防联控各项机制,最大限度发现重点人员,第一时间落实管控措施,使管控工作更加精准、更有成效。坚持分类分级施策,狠抓卡口管理十二条规范落实,开辟“绿色通道”,保障物流畅通,所有卡口全面推行“来金人员健康信息管理系统”,落实人员开展扫码核验工作,做到人要管住、物要畅通、信息要共享、返工复工要有序、社会要稳定。

在坚持防控优先的同时,市公安局还依法严厉打击违法犯罪。加大暴力伤害医务人员、扰乱医疗机构秩序等违法犯罪行为的打击力度,积极配合相关部门严厉查处各类哄抬防疫用品和民生商品价格的违法行为,依法打击抗拒疫情防控、制假售假、造谣传谣等妨碍疫情防控的违法犯罪活动,确保社会安定有序。

此外,市公安局严格落实内部防疫工作机制,切实加强执勤安全防护,千方百计加强防护装备等物资保障,科学合理安排警力,及时进行轮岗轮休,确保队伍始终保持战斗力。

做好服务保障加大便民利民力度

市公安局坚持疫情防控和服务民生相结合,充分发挥“最多跑一次”改革优势,在疫情防控期间,做到“无证明”;把疫情防控和复工复产作为“三服务”的主要任务,深入开展“全警大走访”活动,大力宣传引导企业和群众通过“网上办、掌上办、预约办”等途径办理各类政务服务事项,并及时根据企业和群众需求,调整优化现有功能,为企业和群众办事提供便利。

开设必要的公安现场服务窗口,对有紧急需求的企业及群众,提供治安、户政、出入境、车驾管等业务上门办或加急办服务。会同相关部门指导督促企业落实疫情防控主体责任,做好受控进入、交通保障、流动人口管理服务等工作,确保分类分区分时段有序复工。按照“按需发放、快速发放”的原则发放通行证,确保疫情防控应急物资、民生物资、重点生产物资运送等车辆优先通行。

各地公安出台举措保障复工、战“疫”两不误

连日来,全市公安机关纷纷吹响号角,从疫情防控、员工信息核查、便民利企措施等各方面入手,助力推动安全有序复工复产。

“全市公安机关将切实帮助企业解决实际问题,让企业对下一步工作更有信心,做到抗击疫情、安全生产‘两不误、两促进’。”市公安局相关负责人说。

210日开始,义乌市苏溪光电小镇许多企业陆续复工复产。义乌市公安局苏溪派出所民警在做好疫情防控各项工作的同时,深入开展“三服务”,以包干形式走访企业,积极对接负责人,了解企业复工情况、员工数量,以及遇到的困难和问题,立足公安本职,推出护企业送法律、护出行送服务、护安全送提醒的“三护三送”举措。

为全力支持疫情防控期间企业返工复产,促进东阳经济社会发展,东阳市公安局结合实际,制定了提高车辆办证通卡效率、强化返工人员出行防护、严密返工人员信息研判、优化流动人口管理服务、加大公安政务服务力度、指导企业内部安全管理、严厉打击涉企涉疫犯罪、积极开展“三服务”活动等八条措施保障企业返工复产。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号