简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

金华公安“七个在一线”全面激发队伍战斗力——五千党员民警勇当战“疫”先锋

来源:金华晚报      发布日期: 2020-02-14

疫情就是集结号,高举党旗奋勇向前。新冠肺炎疫情阻击战打响以来,金华市公安局党委紧盯疫情防控特殊战场,坚持党建领航,第一时间启动战时思想工作机制,推行“党建+疫情防控”,开展“七个在一线”活动,即党建阵地在一线、政工履职在一线、火线入党在一线、激励表彰在一线、比拼争创在一线、警队关怀在一线、宣传引导在一线,充分发挥基层公安机关党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,凝聚全警力量,激发全警斗志,全力以赴投入到疫情防控工作中,坚决打赢疫情防控阻击战,坚决维护社会大局持续稳定。

早春二月,春寒料峭,疫情防控阻击战已进入关键期。G60杭金衢高速义乌后宅出入口,高高飘扬的党旗下,8个工作组繁忙有序地运转着。85后党员民警骆健祯在汽车轰鸣声中,面对过往驾驶人一遍遍地敬礼,重复着出示身份证、接受体温监测的温馨提醒。他和同事在高峰的时候,每8小时就要检查提醒近1000辆车次。特别到了寒冷的夜晚,脚开始发麻,嗓子疼得冒烟。“每天步数都超2万,夜晚要穿两双袜子三条裤子。”面对工作的强度,骆健祯却非常乐观,“为战‘疫’助力,党员就应该是排头兵!”

后宅检查点建立后,第一时间响应金华市公安局党委由公安牵头、就地组建临时党支部,形成一线战“疫”核心。该检查点被誉为“党旗飘扬、流程规范、装备标准、外观优美、环境舒适”的最美抗“疫”之家。刚从领导岗位退居二线的义乌交警大队老党员朱军,17年前正是在这里带头冲锋抗击SARS,而今,他又主动认领了这里的防疫工作,“这次我们一样必胜!”他对打赢疫情防控阻击战充满信心。

战斗堡垒在哪里,党旗就飘在哪里,党员的好作风就带到哪里!朱军、骆健祯只是奋战在全市抗疫一线优秀党员民警的代表。后宅检查点临时党支部只是全市抗疫党建阵地的缩影。

特殊时期,特殊使命,呼唤特殊的勇气和担当。金华市公安局以临时党支部为载体,扎实开展“一人一事”思想政治工作,时刻掌握队伍状态,开展心理辅导,为一线执勤人员减压。开展卡点标准化建设,以实绩论英雄,对各个卡点开展业绩大比拼和成效“晒拼创”,评选“最美卡口”,促进学习提升。所有物资一律向一线倾斜,最大限度做好后勤保障。还突破常规,为抗疫工作中表现突出的民警、辅警开辟入党绿色通道,火线受理入党申请书,优先开展党员培养,并开辟抗疫先锋阵地,加大宣传力度。

全市党员民警应声而到,配党徽、亮身份,或直击一线、直面病毒,或值守在道路卡口,或奔走于千门万户,寻找、排查并阻断疫情传播源头,成为战“疫”一线的“硬核”担当,切实构筑起疫情防控的钢铁长城。

一份份请战书,一声声铿锵誓言,一个个逆行的身影,一对对抗疫父子兵、夫妻档,无数令人动容的战“疫”故事每时每刻都在发生。

召必回、回必战、战必胜。婺城公安分局新狮派出所副所长王国兵在年三十值完班后原定回江苏老家,接到所里对党员的“红色动员令”后,连夜赶回,结束了不到30个小时的假期,与全所党员一道冲锋在前,无怨无悔。

“初心如磐,使命在肩,我们定将不辱使命,坚决完成任务,为打赢这场战役贡献青春力量。”金东公安分局全体刑侦大队民警、辅警印着红手印的请战书彰显警察为人民负重逆行的庄严承诺。

“我宣誓:我志愿加入中国共产党……”一批批疫情防控一线新吸收入党的预备党员在鲜红的党旗前,宣誓入党。预备党员民警金华军说,每当他看到身边党员在防控疫情一线的感人事迹都深有感触,现在的他比任何时候都渴望入党。

金华市公安局疫情防控工作专班的7名党员民警是名副其实的幕后英雄,他们肩负着我市公安战线上综合协调、指导社会面防控等职责。社会面防控工作“外防输入、内防扩散”,可以说是整个疫情防控的关键所在,一个个指令从这里及时发出,一项项管控措施从这里落地落实,重要性不言而喻。春节前开始投入工作的他们已经“连轴转”了20多天。专班成员吴俊说:“作为一名党员民警,这是一份义不容辞的责任。”

与他们一样连续奋战的还有市防疫指挥部数据专班和市公安局疫情闭环研判专班的民警们,为给防控疫情提供及时有效的信息支撑,他们用速度抢时间,夜以继日地分析研判,让一线部门在源头防控排查中有迹可循,让疫情监测和防控预警更加耳聪目明。

施宏伟是金华市公安局禁毒支队民警,也是金华市公安机关紧急下沉支援基层的30名党员突击队成员之一。他的支援地是金华高铁站。这里是疫情防控一线,人员密集、情况复杂。根据安排,施宏伟和3名党员同事的岗位在出站口,具体负责对每一位出站旅客的登记、劝返、联系对接及现场秩序维护,就不同情况作出不同处理。光劝返一项工作的难度就可想而知,还要时刻注意是否有异常情况出现。面对不理解、不配合,施宏伟细致解释、耐心安抚,确保每一个旅客处置到位、万无一失。随着“返工潮”的来临,他们的任务将更加繁重。“越是在工作有难度的地方,越是情况紧急的时候,越需要共产党员挺身而出。坚决严查严防疫情输入输出,才是对群众最大的负责,才对得起肩上这份沉甸甸的责任!”施宏伟说。

已从警6年的东阳市公安局交警大队巍山中队党员辅警黄柯,因家人要他从事建筑业,单位已批准他的离职申请,突逢疫情,黄柯决定暂时放弃离职,奔赴抗疫一线。他说:“战斗已经打响,当队员们都在战斗,我绝不临阵脱逃,我将始终与战友们在一起,直到疫情结束。”

奋战在一线的还不乏饱经历练、老当益壮的身影。在金华火车南站警务室,就战斗着一支平均年龄57岁、平均党龄32年,日均工作时间14小时的“老黄牛抗疫队”。他们是金东公安分局东关派出所的8名老党员民警。面对疫情,他们说:“这种时候,我们的年龄也是优势,可以分享一些经验和提醒。”

正在回鄂探亲的市公安局党员特警王飞和胡少侠,则主动入编当地抗疫战队,参加“湖北保卫战”。他们一个一直坚守在定点收治医院、荒野卡口,每天至少要执勤16个小时;一个作为利川市元堡乡小塘村的首位疫情防控志愿者,与医护人员、村干部并肩作战,展现党员民警的担当,为湖北打赢疫情防控阻击战尽自己的一份力量。

疫情之下,党员靠前,疫情不退,警察不退。鲜红的党旗飘扬在八婺大地,一座座堡垒伫立在人民群众身边。“有警察在,老百姓就有了定心丸”,不少群众都这么说。

212日,市公安局党委委员、政治部主任陈锋一行先后来到东阳、永康,为荣获战时个人三等功的东阳市公安局白云派出所所长杜森洋、永康市公安局花街派出所副所长孙北辰颁奖,并转达市公安局党委的关心与问候。

战时表彰激励斗志,榜样力量引领前行。截至目前,全市已派出50支党员民警抗疫突击队支援一线。给义乌市公安局侦破“1·25”假口罩案专案组实施战时奖励,记集体三等功。对5名个人实施嘉奖,2个集体、533名个人予以通报表扬,联合各级新闻媒体讲好民警抗疫事迹,发布引导防范疫情的微博、微信和正面报道1400余篇,及时用“荣誉之光”点燃了全警“能打仗、打胜仗”之火,有效激发了全体参战民警的斗志和热情。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号