简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

金华公安打造执法规范化建设“金名片”

来源:金华公安      发布日期: 2020-01-17

执法是公安工作的生命线。一直以来,金华公安狠抓执法规范化建设,做强执法队伍、做优执法机制、做精执法管理,精心打造执法规范化建设“金名片”。

用数据来说话,执法质量考评近三年走在全省前列,以群众满意度为主要内容的第三方机构评估成绩全省第一,法制警种业务比武连续三届全省第一,国家统一法律职业资格考试通过总人数全省第一,“一体化”执法办案管理中心建设等先进经验在全省推广应用。

“一体化”实现了民警办案“最多跑一次”

牵涉部门多、司法能耗大、办案成本高,是当前困扰基层公安机关办理各类案件的难题。如何破解?2018年,金华公安以义乌市公安局和浦江县公安局为试点,创造性开展了一体化办案司法协作。

在线上,一体化办案中心依托省“政法一体化”办案系统,实现了案件、文书、卷宗等基本信息的共享交互。在线下,办案中心除设立公安原有的领导审批、值班审核等功能区外,还设立了检法派驻、估价鉴定、文书邮寄、法律援助等区域。案件材料从民警提交审核入口,到检察院签收出口都在此区域交互完成,办案民警可一站办完所有办案手续。

“以往办理一起普通的刑事案件,办案流程起码要在多个部门之间跑6个来回。如今,方便多了。”“一体化”给民警带来的“福利”远不止此。除了文书委托邮寄送达,办案民警、审核领导和相关辅助人员还可以通过鉴定委托、羁押场所委托送达、法律援助送达等应用程序,点点手指即可实现提交、审核、接收、办理、反馈的协同处理。

民警甩掉“牵绊”轻装上阵,实现了办案“最多跑一次”,甚至一次也不用跑。

将法庭搬进公安局,这一全省首创的刑事速裁模式,已经成为浦江县公安局的一道“风景线”。2018616日,“傅某拒不执行判决、裁定案”成了一体化办案中心启用以来第一个在速裁法庭完成判决的案件。

“实行刑事案件速裁程序,极大提高了办案效率。”浦江县公安局执法督察中心一室、二室主任邵成发介绍:“以‘傅某拒不执行判决、裁定案’为例,走普通程序至少需要一个月才能最终判决,通过速裁程序不用两天,节约了大量司法成本。”

金华市公安局党委委员潘之江介绍,“一体化”是在基层所队“三位一体”执法管理机制建设基础上的推进。在试点后,其他各县(市、区)公安机关也陆续投入建设,并根据实际因地制宜,逐步由“盆景”变为“风景”,到2019年年底,全面完成并开始运行。目前,“一体化”执法办案管理中心建设的成功经验已在全省推广应用。

“教科书式执法”规范民警应该怎么做

201911月底,国家统一法律职业资格考试成绩公布,金华公安再传喜讯:通过人数56人,创历史新高。更值得一提的是,自2001年以来已累计通过314人,今年通过人数和累计通过人数名列全省第一。

314人,相当于一个基层所队就有一至二名法律优秀人才,这样的“领头雁”在带动整个队伍执法规范化建设中的作用不言而喻。

“我们每年都聘请浙师大的专家,除了集体授课,平时有问题随时联系沟通。”金华市公安局法制支队副支队长蒋继荣介绍,局里同时还组织15天的法考集训班和10天的法考主观题培训。

新警是公安的新生力量,打好执法基础至关紧要。给新警上课的法制教官团队,都是从各县(市、区)公安机关中选聘出来的能力好、懂业务、会教学的业务骨干。经过培训,新警掌握从询问到提请批准逮捕的一系列全流程办案过程,做到“学一个课程,能办一批案件”。

规范现场执法执勤工作是适应当前执法环境的迫切需要,金华公安大力推行“教科书式执法”创新实践活动,让每个警种的民警都普遍适应在“摄像头”“聚光灯”“麦克风”下执法的要求。金华市公安局法制支队也编发了一批典型案例、现场执法教学片以及配套操作规范,深受民警欢迎。

“阳光执法”让群众感受公平正义

让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义,需要从源头抓起。

在基层派出所,群众上门报案的,在受案后都会拿到报案回执并告知查询案件进展情况的方式和途径。

义乌市公安局上溪派出所抓执法规范化从规范接处警开始,民警携带110巡逻处警装备和执法证件处警,处置过程中开启执法记录仪等录音、录像设备,规范取证。此外,值班领导坐堂、五级审核、专职法制员派驻,都起着监督作用。“我们充分依托物联网技术和信息化手段打造智能化的执法管理场所,智能手环不仅实现办案区人员的定点定位,而且具备脱逃警报提醒功能;二维码技术应用,让案卷、物证去向一目了然。”教导员王飞剑说。

经侦类案件,在是否立案上较难界定。以往,因为受立案问题容易引起信访。于是,经侦案件受立制度出台,同时法制部门提供法律支撑,保障依法受立案。

“裁量基准”明晰的准线,不仅让民警心中有谱,也让群众明白,监督不再是句空话。

市公安局党委副书记、常务副局长金盛表示,执法规范化建设任重道远。《金华市公安局关于深入推进执法规范化建设十条意见》的出台,绘制了未来三年蓝图。金华公安将不断深入推进执法规范化建设,通过三年努力基本构建完备的执法制度体系、规范的执法办案体系、系统的执法管理体系、有力的执法保障体系,勇当全省乃至全国执法规范化建设排头兵。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号