简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

通过微信小程序轻松一键报警——义乌市互联网报警平台上线

来源:金华日报      发布日期: 2020-01-15

    不清楚自己所在的位置、无法准确描述现场状况、特殊情况下或特殊人群无法打电话……拨打110电话报警时,遇到这些难以解决的问题该怎么办?110日,义乌警方推出互联网平台报警。在义乌范围内的任何地方,通过微信小程序就能轻松实现一键报警。这是金华公安机关首个互联网报警平台,其中的视频报警功能属全省首创。

在手机上搜索并关注“义乌公安”微信公众号,点击左下角的“网上报警”按钮,界面会自动跳转到义乌市互联网报警平台小程序。对有关授权进行确认后,就可使用平台的“视频报警”“语音报警”“图文报警”和“一键报警”等功能,成为现有110电话报警有效的补充报警渠道。但平台只能在义乌区域范围内使用,离开这一区域将无法使用平台的相关功能。

视频报警与110指挥中心建立实时视频连线,第一时间呈现案发现场,帮助接警员快速判明警情性质,有效调度警力。在不方便语音的特殊情况下,可以选择静默模式,屏蔽接警员声音,避免惊扰到犯罪现场。接警员可以通过现场的实时语音、视频,作出判断,安排出警;语音报警是与110指挥中心快速建立实时语音通话,无须手机拨号;图文报警是通过上传文字、照片和视频,记录违法犯罪现场,向110指挥中心提供案情线索或证据;一键报警是通过开启现场录音功能,向110指挥中心实时上传案发现场录音及地理轨迹。可以在遇到危险时,不惊动对方的情况下达到报警的目的。

义乌警方表示,通过互联网位置服务,市民在报警后,准确的报警位置和个人信息都会自动流转至110指挥中心,解决了报警人位置不好找的问题。在提升接处警效率的同时,还能有效降低虚假报警的可能性。

去年11月,义乌市互联网报警平台投入试运行。两个月迅速有效地处置了200多起警情,弥补了传统110电话报警的短板。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号