简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

江南公安分局“家庭警察”再升级——成立小区警民管家队

来源:金华晚报      发布日期: 2020-01-15

“为进一步把小区建设好,提升服务水平,我们成立小区警民管家队,让管家真正成为小区业主办小事、解小忧、帮小忙、惠小利、降警情的综合服务队,真正成为每家每户的贴心管家,让业主遇事有地找,找了有人管,管了能满意。让小区居民足不出户解决大事小事,成就美好家园。”112日下午,市区婺江新村“家庭警察”张勤文走上了今日嘉园小区新春联欢会的舞台,正式拉开“小区管家队”创建的帷幕。今日嘉园小区警民管家队的成立也标志着金华江南公安分局“家庭警察”服务再升级。

去年4月份以来,市公安局江南分局治安大队探索基层工作新路子,为53个社区、14个警区统一办理了移动手机号,并成功注册了67个“家庭警察”微信账号,大力推广“家庭警察”,以提高微信朋友圈的“见警率”。这是该局紧紧围绕创建“枫桥式公安派出所”这一主题推出的一系列创新举措之一。

“通过小区管家队的形式,让小区矛盾纠纷化解、便民服务、民情代办、管控风险、降警情、降发案等有地找,有人管,足不出户解决大事小事。”家庭警察张勤文告诉记者,小区业主、业委会、物业工作人员最了解小区具体情况,能迅速发现问题,收集意见建议,组建小区管家队,能有效办小事、解小忧、帮小忙、惠小利、降警情。

记者了解到,今日嘉园小区管家队由业委会成员,物业公司工作人员,小区楼道热心群众共20余人组成,分为邻里纠纷调解员、小区信息联络员、群众治安员、为民服务办事员、警情联络员、纠纷调解员。根据不同的分工,实现矛盾纠纷化解在基层、困难问题解决在基层、群防群治实现在基层。

警民合力齐抓共管  足不出户解决大事小情

家庭警察和小区警民管家队相结合,家庭警察通过管家微信群第一时间通报警情、防范提醒、化难解危。“500元钱一斤的‘昆明纸’,我一听到可以美容养颜,就一下子买了两斤,张警官,我好像买到假药了,需要报警吗?”16日上午,家庭警察张勤文接到这样一个电话。辖区居民傅女士在电话里十分慌乱地和张勤文诉说自己受骗的经过,焦急地想寻求帮助。张勤文立即和同事赶到了现场。

通过傅女士和目击者的叙述,以及小区管家群的相关照片,张勤文对事情有了初步了解。一名男子拎着一个麻袋,里面装着所谓的名贵药材“昆明纸”,在社区门口进行兜售。旁边还有冒充的“回头客”,不断向围观的人吹嘘“昆明纸”美容养颜、抗糖除皱的神奇功效。当天中午12点,三江所抓捕小组在婺城区白龙桥堵住了该假药售卖团伙,将他们带回派出所进行调查,当天下午民警将被骗的1000余元现金退还给傅女士,并将假药团伙移送到市场监管部门。

多项服务便利群众

新春联欢会当天,另一名家庭警察朱家豪宣读了组建反诈志愿联盟的倡议书,小区居民积极响应,志愿成为反诈讲解员,为自己和家人树立防范电信诈骗意识。

活动现场,民警通过反诈顺口溜、歌曲表演等创新形式,对现场群众进行反诈知识讲解,提高大家的防范意识,营造浓厚的反诈骗氛围。

三江街道平安指导员、禁毒社工、禁毒志愿者开展“温暖同行,无毒有我”的主题禁毒宣传活动,现场通过展板、海报以及样品积极宣传禁毒知识。同时,民警现场书写、赠送对联、福字,拉近警民关系。

据介绍,家庭警察会定期对小区管家队有针对性地开展安全防范、巡逻救护知识培训,提升他们防范水平以及化解能力的水平,更好的服务群众、服务社区。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号