简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

永康女警徐亚男——文能提笔晒拼创 武能办案抓嫌犯

来源:金华日报      发布日期: 2020-01-15

2018年成为一名警察,永康市公安局芝英派出所女民警徐亚男文能提笔晒拼创,武能办案抓嫌犯;她刚毅果断却又温柔似水,热情豪迈却又细致认真,身边的同事和群众对她交口称赞。

入警一年多,她代表金华公安参与创建全国文明城市知识竞赛勇夺第一,代表永康公安参与金华市公安信息化实战应用比武勇夺第一,斩获了多个赛事优异名次,并荣立个人三等功两次。

巾帼不让须眉干劲让人叹服

今年24岁的徐亚男,2015年入党,20186月毕业于浙江警察学院涉外警务专业,同年9月参加公安工作。

徐亚男从小好学,成绩优异。性格外向、开朗直率的她在加入公安队伍后,始终保持着学生时代刻苦钻研、追求极致的劲头。同事们都说,徐亚男认准的事就一定干到底、做最好。

去年1127日至30日,徐亚男代表永康市公安局参加了金华市公安机关信息化应用比武的角逐。该项比武要求参赛民警抽取真实的疑难案例,在封闭的48小时内,充分应用技术手段进行快速侦破,并实施抓捕。破案后,还需将破案过程制作成PPT进行演说。

徐亚男抽到的实战案例是:2019年,永康市民陈女士向永康警方报警称被敲诈勒索,调查过程中,由于受害人只记得涉案男子名字音译“xc”,缺失其他有效线索,导致案件未能侦破。

针对这一起线索零碎的刑事案件,原本在派出所主要负责治安打击的她迅速转换思维,重新整合碎片化的信息,不放过任何蛛丝马迹。困局中,徐亚男和她的战友们经过不懈努力,突破嫌疑人身份,并以此为切入点,研判梳理出了以“金某”为首,成员多达十余人,涉案金额高达1000万余元的犯罪团伙架构。

1129日上午8时,参赛民警需要将案例研判过程以及成果向金华市公安局做汇报总结。1128日晚5时许,刚完成48小时封闭式作战的徐亚男顶着黑眼圈从金华比武场地直奔永康市公安局大楼。她顾不上休息,就争分夺秒地投入到PPT制作以及讲稿撰写的进程中,更改方案至凌晨2点。当天上午6时许出发参加最后角逐。最终,徐亚男获得实战应用比武的第一名,并荣立三等功。据介绍,这也是她入警一年多荣获的第二个三等功。

实力派全能警花做什么都出彩

在很多人眼中,徐亚男是一名实力派全能警花。初到永康公安局见习时,她接触了全局的宣传教育工作。除了配合相关民警有序推进上级规定的各类教育活动,她还负责政工信息的撰写。接手这项任务后,徐亚男主动加班加点,强迫自己迅速成长。2018912月,她共撰写了9篇政工信息,其中有7篇被省公安厅政治部采用。之后,她继续发挥专长,利用业余时间撰写的2篇社会热点时评文章《20秒中的血色精神与深刻反思》《道德良知高于虚荣利益》被公众号“八婺观察”采用。

在同事眼里,徐亚男把“谁说女子不如男”这句话演绎得十分透彻。在公安工作中,徐亚男常常冲在一线。同时,又用女性的柔情和赤诚守护着一方百姓安宁。

20191119日,有群众举报某村存在赌博行为。接到该线索后,徐亚男与同事立即开展调查,发现一旧弄堂里藏有赌博窝点。由于该弄堂的地理位置较为隐蔽,且参与赌博者的警惕性较高,并不利于抓捕。为免打草惊蛇,经过连续两日蹲守,徐亚男与同事摸清了违法人员可能逃离的路线,并于当月21日晚上930分展开抓捕。在前期严密布防下,十分钟内就成功抓获了11名参与赌博的违法人员。当晚,徐亚男与其他民警展开强势审查,逐一突破违法人员口供,依法行政拘留9人。

生活中,徐亚男兴趣广泛,热爱运动、旅行和美食。她擅长主持,并自学了绘画、摄影、烘焙,还有吉他。同时,她还是永康公安马拉松、气排球等多个文体俱乐部的成员,分别在去年4月、12月成功完赛丽水和永康半程马拉松。202013日至4日期间,作为永康公安代表队一员,参加金华市公安机关“安邦杯”首届气排球比赛,获得女子组二等奖。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号