简体中文|繁体中文

您当前所在的位置: 首页 > 警务动态 > 公安要闻

业务融合高效管理 优化服务智能提速——永康公安铸造“数字时代”出入境办证新格局

来源:金华日报      发布日期: 2019-11-08

“我的护照马上要到期了,就想着过来重新换领,没想到几分钟就完成了换领申办手续,效率真高。”昨天,市民王先生在永康市公安局出入境管理大队工作人员的指引下,只花了5分钟左右的时间,就在自助机器上成功提交了护照换领申办手续,并扫码支付了相关费用。王先生在永康经营外贸企业,需要经常往返海外。在他看来,现在办理出入境手续真是越来越省心了,服务越来越贴心。

位于永康市行政服务中心二楼的出入境办证大厅,办证量在金华市一直名列前茅。2019年初至今,永康市公安局出入境管理大队已为全市3万余名来自不同地区以及国家的申请人办理护照、港澳台通行证等出入境证件。永康全市申领办证人数,与去年同期相比增幅7.8%。节假日期间更会迎来办证高峰,有时一天就要接待400余名申办人员。

目前,永康出入境办证大厅已经融合了人工申办与自助申办两种方式,其中人工窗口5个、自助申办设备7台,基本实现了办理出入境证件网上自助受理、扫码支付缴费、邮递送证到家等多元一体化服务。大队坚持“服务至上”的理念,大力推行自助化服务模式的同时,借助科技手段,不断完善网上预约、绿色通道等服务模式,让“部门跑”“数据跑”替代“群众跑”,着力打造“服务至上、优质高效、群众监督、预约便民”的品牌出入境窗口。

为给群众提供更优质的服务,大队积极组织政治理论学习,结合日常实际,集中开展相关党建思想教育和业务知识培训,定期开展“三服务”活动,并建立联系人制度,由专人负责联系相关部门,指导和服务基层。

“白天,出入境的工作需求主要集中在前台,人手就集中在前面。傍晚,后台数据分析需要更多人时,又可以调动。”出入境管理大队大队长胡永松介绍,为进一步优化人员管理,拓展各个岗位工作人员的业务能力,大队领导主动带头学、干中学、学中练,达到“人人熟悉岗位业务,随时可以替换轮岗”的综合业务水平,用心打造群众满意窗口。

不仅如此,为实现群众少跑腿、不跑腿的目标,永康出入境管理大队多方协调,于9月23日全面实现“出入境证件免费”寄送服务。申请人申办出入境证件时,均可自愿选择“免费寄送”服务,领证取证不必再往返出入境大厅。一个月以来,已有近1500名群众享受了该项全新免费的便捷服务。

[返回首页][打印本文][关闭窗口]

联系我们 版权声明 浏览建议 隐私保护 法律责任 网站致谢 网站地图

Copyright @ 版权所有:金华市公安局    网站标识码3307000016     浙ICP05016397号-4     浙公网安备 33070202666666号